Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фестиваль современного танца «На грани» откроется тремя премьерами

8 декабря X Международный фестиваль современного танца «На грани» открывается сразу тремя премьерами от одних из самых титулованных коллективов в жанре современной хореографии.

Первой премьерой станет данс-спектакль «Я — ЧАЙКА». Эксцентрик-балет Сергея Смирнова начал работу над спектаклем еще в феврале 2021 года, и свой первый показ готовил специально к открытию фестиваля. Режиссер-постановщик хотел изменить танцевальный язык, уйти от накатанной, привычной хореографии, раскрыть своих танцовщиков с другой стороны, дать им другие пластические средства выразительности. Возможно, именно поэтому спектакль получился разноплановым, включающим сложные танцевальные и смысловые тексты, которые прочитываются через движение, неожиданный реквизит и безусловно мощнейшую актерскую игру.

«В основу спектакля легли размышления вокруг самого названия «Я — чайка». Играя со смыслами, мы балансируем между прошлым и будущим, то срываясь с насиженного утёса в сторону нашего «космического прошлого», то обращаясь к картинкам русского бала. Это и про наше вечное «нигде»: собрались полетать и... не улетели. Или улетели, но не туда...», - говорит Сергей Смирнов.

Череда премьер продолжится на сцене концертного зала «Синара Центра». Здесь зрителям представят сразу две премьеры от «Провинциальных танцев». Гости фестиваля смогут оценить свой вариант истории о Синей Бороде в интерпретации Татьяны Багановой. В работе над постановкой хореограф опиралась не на трактовку Шарля Перро. Она обратилась к тексту «Синебрадый возлюбленный» американской писательницы и драматурга Джойс Кэрол Оутс. В постмодернистской версии всем известного сюжета сказки-притчи — размышление о границах, доверии, власти и любви.

«Эта постановка о том, насколько ключ, который является символом доверия, может быть еще и символом власти. Кто владеет тайной, тот занимает ключевую позицию. Для меня эта история не о любопытстве и наказании за него, а о другом», - отмечает Татьяна Баганова.

Третья премьера первого фестивального дня пройдет тоже на площадке «Синара Центра». Ей станет work in progress «Essence» хореографа Александры Столяровой.

«Слово essence переводится как суть, сущность, ядро, нутро, самость, естество. Я не могу найти русский аналог этому слову, соединяющий такое множество смыслов. Для меня это о чистой энергии, проявленной в материи. Это вкус, запах, внутренняя глубина, нечто совершенно настоящее.Меня вдохновляет наблюдать, как между людьми происходит обмен, ничего не может появиться случайно, или исчезнуть», - говорит автор.

Напомним, X Международный фестиваль современного танца «На грани» пройдет в Екатеринбурге с 8 по 12 декабря при поддержке Губернатора Свердловской области, министерства культуры региона и Союза театральных деятелей России. Его участниками станут 13 танцевальных компаний из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, Калуги, а также из Европы. Более 200 участников фестиваля примут четыре площадки – две сцены Свердловского театра музыкальной комедии, театр балета «Щелкунчик» и концертный зал «Синара Центра». В 2021 году фестиваль посвящен памяти экс-директора Свердловской музкомедии Михаила Сафронова.

По информации пресс-службы театра