Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Центре Современной Драматургии стартовал специальный проект, адаптированный для детей с нарушениями слуха

В екатеринбургском театре «Центр Современной Драматургии» стартовал специальный проект-интеграция, адаптированный для детей с нарушениями слуха.

«Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?» – так назвал удивительную сказочную трилогию режиссер-постановщик Илья Калин. Герои трех любимых детских историй вступают с маленькими зрителями в разговор о дружбе, взаимопомощи и поиске себя в этом мире.

Спектакль "Ежик в тумане" для малышей, поставлен по мотивам сказок Сергея Козлова – волшебное повествование о том, как беречь друзей и почему они невероятно важны для каждого человека, даже самого маленького. Вместе с Ёжиком зрители отправляются в завораживающее путешествие, например, спасаются из тумана и чистят звезды на небе. Актеры разговаривают со зрителями самыми различными способами, есть в спектакле даже театр теней с любимыми персонажами. Команда ЦСД серьезно поработала над визуализацией постановки и над специальным музыкальным сопровождением. Аудиальная часть пронизана низкими частотами, которые малыши с особенностями слуха воспринимают лучше всего.

Вторая премьера под названием «Римские фантазии» – это путешествие по театру, сказка-квест по мотивам историй Джанни Родари. Гости попадают на Площадь фантазий, затем на Космический бал на планете Венера. Следом их ждет перемещение в самый настоящий театр и, наконец, в мастерскую известного художника Бананито. Герои пьесы затягивают ребятишек в интерактивную игру, открывающую удивительные странности и волшебности зазеркального мира.

Третья часть проекта – «Вверх тормашками» по одноименной пьесе Ксении Драгунской. Хулиганская история о бабушке, которая устала быть бабушкой и стала бабочкой, и ее непослушной внучке. Добрая история о том, что вместе с друзьями возможно все и даже… вернуть бабушку. Спектакль идет в сопровождении сурдопереводчика или текста на экране.

Знакомство детей с театром, столь необходимое для воспитания и развития души и личности не так часто учитывает особенности всех детей без исключения. Профессиональных интегрированных спектаклей для детской аудитории, подобных тому, что созданы в ЦСД, в Екатеринбурге пока больше нет. Надеемся, что только пока. Постановки созданы при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры.

Материал Ксении Шейнис. Фотографии предоставлены ЦСД.