Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Артисты Ирбитской драмы попрощались со зданием театра

На время капитального ремонта здания коллектив Ирбитского драматического театра переехал в помещение бывшего банка. 

Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского – один из старейших в Свердловской области. Первый спектакль состоялся в 1846 году в тогда ещё деревянном строении. Спустя 40 лет труппа переехала в каменное здание в центре Ирбита. Здание несколько раз горело и ремонтировалось – последние масштабные ремонтные работы здесь проводили в 50-е годы ХХ века.

В Год театра по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Ирбитскому драматическому театру были выделены средства на капитальный ремонт, техническое оснащение и поддержку творческой деятельности. В 2021 году работы начали с укрепления фундамента, ремонта кровли и реставрации фасадов. Сейчас предстоит реконструировать сцену, провести обновление фойе и гримерных комнат. Общая стоимость работ составит более 490 миллионов рублей. На время ремонта труппа покинула театр, устроив прощальный вечер «Ах, переезд, переезд, переезд…».

«Этим капустником хотелось поблагодарить зрителей за внимание к нам, помечтать о том, что будет. Мы выбрали фрагменты спектаклей, переделали слова в тему переезда. В финале опустился занавес, сцена опустела, актёры ушли… Всё погрузилось в темноту и зрители какое-то время сидели в тишине. А потом раздались крики – «Вернитесь!». Это было очень трогательно», – поделился главный режиссёр театра Александр Фукалов.

На время ремонта базой театра станет историческое помещение банка на Ленина, 17 на ярмарочной площади города. В планах обустроить здесь малую сцену и встречаться с публикой на читках пьес. Спектакли Ирбитского драматического театра в период ремонта будут идти на сцене ЦДТ «Кристалл».

«Это наш последний выход на старую сцену! Эх, сколько она выдержала спектаклей, репетиций, эмоций и, конечно же, слёз! Но ничего, скоро тебя починят, обновят, облачат в красивую одежду, добавят красивых бус из огней, и ты будешь ждать нас: своих верных служителей», – написала на своей странице в соцсетях актриса Ксения Зверева.

Профессиональный праздник, Международный день театра, артисты встретят в музее – 27 марта в пространстве Ирбитского музея гравюры и рисунка стартует проект публичных читок пьес «Театр в банке». Артисты готовят пьесы «Жанна – двацать лет спустя» Сергея Кузнецова-Чернова, «Чужие здесь не ходят» Владимира Зуева и «Угонщицу» Алексея Еньшина. 

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Олег Неустроев