Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Новоуральский и Омский театры обменяются спектаклями в рамках «Больших гастролей»

Новоуральский театр музыки драмы и комедии и Омский музыкальный театр впервые попали в программу «Большие гастроли».

Спектакли Омского государственного музыкального театра в рамках программы «Большие гастроли» состоятся в Новоуральске с 13 по 15 мая 2022 года. На сцене Новоуральского театра музыки, драмы и комедии пройдут показы четырёх спектаклей Омского музыкального театра: «Дачный роман», «Звёздный час», «Искусство жениться» и «Василиса Прекрасная».

Первые переговоры об обмене площадками велись ещё до локдауна, но оба театра попали в федеральную программу «Большие гастроли» впервые толко в 2022 году.

«Попасть в программу «Большие гастроли» музыкальным театрам очень сложно – и это большое счастье. Когда музыкальный театр выезжает в полном составе – это не менее 200 человек. Если говорить об опере или оперетте, то нужно вывозить и оркестр, и балет, и хор, это очень затратно. Поэтому подбираются спектакли, в которых не участвует балет, которые могут быть исполнены под специально записанные фонограммы. Но с одной постановкой коллеги пошли нам на встречу, «Дачный роман» пройдёт под оркестровую музыку – нам поможет оркестр новоуральского театра. Очень приятно, когда подставляется такое дружеское творческое плечо», – говорит директор Омского музыкального театра Нэлли Бут.

В те же даты на сцене Омского музыкального театра Новоуральский Театр музыки, драмы и комедии покажет спктакли «Сорочинская ярмарка», «Последний секрет Шахерезады», «Книга джунглей», «Серебряное копытце».

Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

«Всероссийский гастрольно-концертный план зарекомендовал себя как важный и востребованный проект в современной культуре. География плана, включающая выступления театров, а также национальных творческих коллективов страны, постоянно расширяется, вовлекая всё больше новых участников в гастрольно-концертную деятельность», – отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Одна из целей проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства, а также знакомство жителей разных городов с лучшими достижениями театрального и профессионального народного искусства.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, Омский музыкальный театр