Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Ирбитский театр драмы представит регион в проекте Центрального дома актёра на Арбате

Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского стал первым театром Свердловской области, который получил приглашение в проект Центрального дома актёра «Театральная провинция».

Труппа Ирбитского театра 12 мая представит свой спектакль на столичной сцене – в Центральном доме актёра в рамках проекта «Театральная провинция» уральцы покажут спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Островского.

«Театральная провинция» существует в Центральном доме актёра с 2005 года, за это время состоялось более 60 встреч столичной публики с региональными театральными коллективами. Самые интересные постановки по всей стране отбирает руководитель проекта Ирина Москаленко. Ирбитский театр получил от неё приглашение на закрытии фестиваля «Ирбитские подмостки-2021».

«Я просто влюбилась в этот театр! И мечтала, чтобы они приехали к нам. Впервые я увидела спектакль Ирбитского театра драмы на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске, а в Ирбите мы уже проложили дорожку. Они стали первопроходцами, и я уверена, что в следующем сезоне мы примем у себя и другие уральские театры», – поделилась Ирина Москаленко.

Спектакль, который так впечатлил руководителя «Театральной провинции» – «Красавица из Линэна» по пьесе Макдонаха. Но декорации «Красавицы» оказались слишком масштабными для компактной сцены Центрального дома актёра, поэтому столица увидит февральскую премьеру 2022 года. Спектакль «Поздняя любовь» поставил по пьесе Островского главный режиссёр театра Александр Фукалов.

«Важно, что в проекте мы не только показываем спектакль, но ещё и представляем город и регион. Мы привезли с собой информационные щиты, выставку, которая рассказывает об Ирбите, его истории, Ирбитской ярмарке. Для нас поездка очень важна возможностью показать себя. На спектакле будут представители театрального сообщества, критики, представители уральского землячества. Это ещё и знакомство с городом, не все наши артисты здесь были. Сегодня смотрим грод, вечером идём в Театр Вахтангова», – рассказал главный режиссёр Ирбитского театра драмы Александр Фукалов.

«Позднюю любовь» перед гастролями ещё раз показали ирбитчанам – этим спектаклем театр открыл новую сцену в помещении бывшего банка. Мы уже рассказывали о планах труппы на время ремонта здания театра устроить камерную площадку в здании на Ленина, 17. Планы стали реальностью – 7 мая здесь состоялся первый спектакль, следующий назначен на 22 мая.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Олег Неустроев, Ирбитский драматический театр

11.05.2022