Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Артистка Свердловской музкомедии стала лучшей в номинации «Мюзикл» на конкурсе Владимира Курочкина

Подведены итоги конкурса VIII Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени Владимира Курочкина.

Конкурс 2022 года стал долгожданной встречей после четырёхлетнего перерыва – состязания 2020 года пришлось отменить в связи с эпидемиологической обстановкой. Конкурс проходил в течение недели и собрал рекордное количество участников – 121 артист боролся за победу в номинациях «Оперетта» и «Мюзикл». Во второй тур прошло 45 исполнителей. Оценивало конкурсантов жюри, которое возглавил композитор Максим Дунаевский.

«Огромное разнообразие артистов, самых разных жанров внутри жанров музыкального театра. Я всех поздравляю и считаю этот конкурс одним из самых нужных в стране. Наш конкурс настоящий, творческий, это даже не конкурс, это большой кастинг. Потому что многие из нас уже примечают артистов, которые выступают хорошо – и это доказали предыдущие конкурсы. Очень много артистов в театрах, которые показались на этом конкурсе-кастинге. Поэтому я считаю его необычайно творческим и по-настоящему нужным для нашей театральной жизни», – отметил Максим Дунаевский.

Гран-при конкурса в 2022 году присуждён не был. В номинации «Оперетта» первую премию также было решено не присуждать. Вторые премии в номинации «Оперетта» отправились в Москву – с Ириной Лесных и Сергеем Рязановым. Обладатели третьей премии – Алина Шайхеева (Новосибирск), Роман Вокуев (Санкт-Петербург), Степан Волков (Самара).

В номинации «Мюзикл» первая премия была вручена Станиславу Баксараеву (Краснодар/Москва) и артистке Свердловского театра музыкальной комедии Светлане Павловой. Вторая премия у Марии Паротиковой (Москва) и Александра Шабаршина (Железногорск). Александр покорил сердца не только жюри, но и публики и увёз с собой ещё два приза – Премию Союза театральных деятелей России «За вокальную выразительность и актёрское мастерство в жанре мюзикла» и Приз зрительских симпатий.


Третья премия в номинации «Мюзикл» – Дмитрий Воробьёв (Москва), Ксения Шабалина (Сыктывкар).

Полный список лауреатов размещён на сайте Свердловского театра музыкальной комедии.

Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. В.А. Курочкина проходит в Екатеринбурге с 2006 года, в этом году он посвящён 100-летию со дня рождения режиссёра Владимира Курочкина. Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области, а также при личном участии Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловский театр музыкальной комедии