Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Главные призы Фестиваля театров малых городов России уехали в Альметьевск и Мирный

Нижний Тагил на неделю стал театральным центром России – здесь сстоялся XIX Фестиваль театров малых городов России.

С 29 мая по 5 июня 2022 года Нижний Тагил принимал XIX Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные Инициативы».

«В этом году проведение фестиваля совпало с трёхсотлетием Нижнего Тагила, поэтому наш праздник стал всеобщим. То, что происходит на Фестивале театров малых городов, опережает заметные события в столице, а это значит, что наконец-то исчезает само понятие «провинциальный театр». Год от года наш фестиваль набирал обороты, и теперь его уровень достаточно высок, что меня очень радует. Это означает, что мы не зря работаем!», – говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Участниками фестиваля стали 16 театральных коллективов из разных регионов России – республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Саха (Якутия); Пермского, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев; Свердловской, Кемеровской, Самарской и Волгоградской областей. Восемь коллективов представили спектакли большой формы, 8 – малой. Победителей определяло жюри, под руководством драматурга Николая Коляды. В состав жюри вошли народная артистка РФ Ольга Остроумова, режиссёр Алексей Федорченко, драматург Ярослава Пулинович и ведущие театральные критики России.

«Мне кажется, что мы обсуждали очень важные темы, о том, как остаться сейчас человеком, как не скурвиться, не идти на компромиссы. Этот фестиваль протоптал какие-то очень важные проблемные дорожки. Мы, кажется, понимали друг друга и нам с жюри было трудно присуждать очень мало номинаций – спектаклей, которые говорили о важном было много. Я благодарна вам за эти спектакли и уезжаю с огромными впечатлениями от того, что здесь видела», – сказала театральный критик, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская.

Гран-при фестиваля в номинации «Лучший спектакль большой формы» получила постановка «Жил Артыннан/ Бегущий за ветром» режиссёра Камиля Тукаева, Альметьевский татарский государственный драматический театр. «Лучшим спектаклем малой формы» стала постановка «Озор» режиссёра Елизаветы Бондарь Мирнинского театра из Республики Саха. Лауреаты представят свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» присуждён Руслану Бузину за роль Дракона в спектакле «Дракон» Театра-студиа «Грань» из Новокуйбышевска Самарской области. В номинации «Лучшая женская роль» приз получила Софья Демидова за роль Лизы в спектакле «Герб города Эн» Березниковского драматического театра, Пермский край.

Каменск-Уральский театр Драма Номер Три отмечен специальным призом Свердловского отделения СТД за лучший актёрский дуэт фестиваля. Приз вручили Инге Матис и Максиму Цыганкову за спектакль «Эмже. Обратная перспектива».

Полный список номинаций размещён на сайте Театра Наций.

«Такая гордость охватывает, когда видишь здесь руководителей театров, слышишь названия городов и удивляешься географии этого замечательного фестиваля. Я благодарю театры, которые приняли предложения и приехали. Я благодарю администрации городов, которые помогли – ну, вы представляете, что такое приехать театру из Комсомольска-на-Амуре и Уссурийска. Благодарю за то, что такая возможность у театров есть. Потому что, как мне кажется, возвращаться домой будут с новыми впечатлениями, новыми друзьями, новыми идеями», – отметила на закрытии фестиваля министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Фестиваль театров малых городов России – одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. В нём участвуют профессиональные театры из малых российских городов. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, проводится ежегодно. В программах фестиваля приняли участие более 6500  профессионалов, 250 спектаклей из 100 городов, а зрителями стали более 100 000 человек.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: пресс-служба Фестиваля театров малых городов