Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Урал Опера Балет выступит в Астрахани в рамках проекта «Большие гастроли»

Артисты театра Урал Опера Балет в июне участвуют в трёх гастрольных поездках, в том числе в рамках проекта «Большие гастроли» Министерства культуры РФ.

Накануне солисты Урал Балета выступили в Большом театре России на гала-концерте звёзд балета «"Бенуа де ла данс" – 30 лет». Участниками гала стали артисты Большого театра, Мариинского и Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты Урал Балета исполнили балет Максима Петрова «Три тихие пьесы» на музыку Леонида Десятникова.

Завтра уральцы выйдут на сцену Астраханского государственного театра оперы и балета – с 9 по 12 июня в рамках федерального направления проекта «Большие гастроли» театр Урал Опера Балет представит две постановки в Астрахани.

9 июня покажут оперу Вагнера «Летучий голландец». Спектакль был поставлен в театре впервые, к 200-летию со дня рождения композитра. По словам английского режиссера Пола Каррена, это «история о любви, свободе и долге. А ещё о том, что если ты идешь против толпы, то нужно быть очень сильным». Спектакль лаконичен, суров и полон романтической патетики – в совершенном согласии с музыкой Вагнера, слогом старинных легенд и штормовым духом северных морей.

Продолжит гастроли в Астрахани 11 и 12 июня балет «Пахита». Музыка – Эдуар Дельдевез и Людвиг Минкус в свободной транскрипции Юрия Красавина, либретто – Поль Фуше и Жозеф Мазилье. Это версия балета в трёх актах: в новой «Пахите» сохранено первоначальное либретто. По нотации из Гарвардского университета авторы спектакля восстановили хореографию 1881 года, сохранив знаменитое Grand pas classique Мариуса Петипа и вернув на сцену несколько утраченных его ансамблей. Вокруг старой хореографии выстроен новый спектакль, а петербургский композитор Юрий Красавин сделал оркестровую транскрипцию оригинальной партитуры «Пахиты»: старинную балетную мелодраму зрителю предлагается увидеть и услышать с высоты разнообразного культурного опыта ХХ века.

Гастроли театра в Астрахани проходят в рамках федерального направления проекта «Большие гастроли». Они осуществляются в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации, организатором гастролей выступает «Росконцерт».

В конце июня артистам предстоит выезд в Челябинск – 28 июня 2022 года Урал Балет примет участие в XIII Международном фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой» в Челябинске.  На сцене Челябинского театра оперы и балета покажут «Дон Кихот» (III акт), Brahms Party«Вальпургиева ночь».

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Ольга Керелюк