Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Показы фестиваля «Коляда-Plays» пройдут на шести театральных площадках

Театральные коллективы со всей страны съедутся в конце июня в Екатеринбург на XV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

Площадками фестиваля станут сцены «Коляда-Театра», Камерного театра, Свердловской детской филармонии, Театра балета «Щелкунчик», Учебного театра ЕГТИ и Первого городского театра («Колизей»). На фестиваль привезут 26 спектаклей, поставленных в театрах страны по пьесам молодых уральских драматургов, лауреатов Международного конкурса «Евразия», либо по пьесам Николая Коляды.

Большинство спектаклей фестиваля предназначены для взрослой аудитории. Для маленьких зрителей пермский Театр кукол «Туки-Луки» на сцене Камерного театра покажет «Красную шапочку», для семейного просмотра подойдёт «Василисса» Алтайского театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, спектакль покажут в Детской филармонии. Полная программа фестиваля размещена на сайте «Коляда-Театра».

В рамках офф-программы фестиваля свои работы покажут студенты ЕГТИ, Театр-студия «Инклюзион. Школа. Екатеринбург», артисты «Коляда-театра» представят эскизы пьес, а в рамках проекта «Коляда-Радио» прочитают монологи уральских драматургов.

На закрытии подведут итоги фестиваля, а также состоится награждение победителей XX Международного конкурса драматургов «Евразия-2022». В этом году на кнкурс поступило 162 пьесы, все они размещены на сайте «Коляда-Театра»

«Напоминаю, что на конкурсе нет жюри, все пьесы я читаю сам лично и сам выбираю лучшие», – говорит Николай Коляда.

Победителями в номинации «Пьеса для большой сцены» стали «Птицы» Алексея Платонова, «Костик, в кого ты такой?» Бориса Кузнецова, «Роза в навозной куче» Евгении Скирды.

Среди пьес для камерной сцены драматург отметил «Лучший горох в городе» Петра Вяткина, «Курьера» Михаила Кудрина, «ВыМОЛЮ» Тамары Даниловой. В номинации «Новая уральская драма» победителями стали Евгений Перминов с пьесой «Ушко», Илья Перцев «Хорошего понемногу», Виктория Степучева «Киса, всё будет хорошо». Среди пьес для детского театра призовые места не присуждались.

Фестиваль «Коляда-Plays», а заодно и сезон «Коляда-Театра», завершится 30 июня новой постановкой Николая Коляды «Тарас Бульба».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото спектаклей Шадринского и Архангельского драматических театров