Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Нижнетагильский театр кукол стал участником фестиваля «Шомбай-fest» в Казани

В Казани на IV Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest» Нижнетагильский театр кукол представил постановку «Хочу быть волком».

Участниками фестиваля «Шомбай-fest» стали 14 театров, в том числе из Москвы, Ханты-Мансийска, Перми, Ульяновска, Саратова, Новосибирска, Рязани. Из Беларуси приехал Гродненский областной театр кукол. Свердловскую область на фестивале представлял Нижнетагильский театр кукол. Фестивальными площадками стали Большой и Малый залы театра кукол «Экият», бесплатные представления проходили в парке «Цветочный фестиваль» напротив театра кукол.

«Для нас участие в «Шомбай-fest» и вообще поездка в Казань – это большой успех. Я вижу, какая афиша фестиваля, с какими коллективами мы будем выступать и горжусь нашим театром! И вообще, когда Нижнетагильский театр кукол отправляется на фестиваль или гастроли, всегда хочется громко заявить: посмотрите – название Нижнего Тагила украшает театральную карту страны, о нас знают! И мы не просто популярная звезда или большое предприятие, мы – небольшой театр, который является реальным носителем миссии продвижения имени своего родного города», – отметила директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.

Нижнетагильский театр кукол показал на фестивале постановку «Хочу быть волком». Спектакль создан белорусским режиссёром Александром Янушкевичем и художником Татьяной Нерсисян по мотивам произведения современной писательницы Беттины Вегенаст. По сюжету, главный герой Барашек устраивается в лес на должность Волка. Почувствовав вкус власти, он забывает о вегетарианских пристрастиях и превращается в хищника. В российском театре кукол сказка поставлена впервые.

«Зрители не в курсе, но весь спектакль артисты передвигаются по большому зеленому лабиринту либо на коленях, либо вообще ползком. Прежде, чем мы приступили к репетициям, режиссёр сам прополз на коленях весь лабиринт, примерил шкуру волка, посидел в шкафу-офисе гнома, попробовал поработать каждой куклой… И только потом, поняв в каких условиях будут действовать актёры, приступил к репетициям», – поделился актёр Роман Брилёв, исполнитель роли Волка.

В 2022 году «Хочу быть волком» уже в третий раз выезжает на фестивали. Сказка вошла в список лучших спектаклей фестиваля «Браво!» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». В начале июня «Хочу быть волком» показали в Красноярске на Фестивале-конкурсе театров кукол «Сибирь. Терра Магика». В январе постановка вошла в шорт-лист Премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в литературе и искусстве за 2021 год.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Нижнетагильский театр кукол