Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культовый роман ХХ века поставят в Камерном театре

Камерный театр готовит постановку по легендарному роману Сэлинджера – билеты на три премьерных показа уже распроданы.

Первая премьера сезона в Камерном театре – спектакль по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Роман вышел в 1951 году, а в СССР – в 1960-м, и очень быстро попал в категорию культовых. В книге рассказывается история 17-летнего подростка Холдена Колфилда с его одиночеством, обострённым восприятием действительности и неприятием современного общества.

«У нас три главных и взаимосвязанных темы, которыми пронизано всё: осознание смерти как важного элемента развития и взросления человека. Главный герой Холден Колфилд теряет любимого младшего брата и живёт с этой болью. Это несправедливость смерти брата перерастает в рефлексию на мир, живущий во лжи. И тут возникает тема границ этой рефлексии и как с ней жить. Ну и, наконец, ещё один главный тег – лицемерие и притворство мира и людей, которое невозможно принять. Герою-бунтарю очень сложно в таком мире. На мой взгляд, все эти вещи выходят за рамки подросткового восприятия жизни и становятся важными для каждого человека», – считает режиссёр спектакля Дмитрий Зимин.

«Над пропастью во ржи» ставит Дмитрий Зимин, это вторая его постановка в Камерном театре – с 2019 года здесь идёт «Станционный смтритель» по мотивам повести Пушкина. Инсценировку готовила Ирина Васьковская, художник-постановщик спектакля Владимир Кравцев, над созданием костюмов для персонажей работала известный уральский дизайнер Оксана Бакеркина. Главную роль подростка Холдена Колфилда играет Артём Упоров.

«Я читала «Над пропастью во ржи», наверное, в 10 классе и очень хорошо помню, что в то время меня поразила больше всего терпимость Холдена, вернее, его попытки понять других, какая-то жажда этого понимания. Она как будто прорывалась через все слои текста. Через несколько лет я роман перечитала – и вдруг поняла, какой Холден беззащитный, потерянный что ли, несмотря на свой протест, сарказм и агрессивность. Но вот то первое впечатление, думаю, осталось для меня самым важным», – поделилась автор инсценировки Ирина Васьковская.

Премьерные показы «Над пропастью во ржи» пройдут в Камерном театре 23-25 сентября и 12-13 октября 2022 года. Возрастное ограничение 16+. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

По информации пресс-службы Объединённого музея писателей Урала