Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Зрители спектакля «Догвилль» станут жителями знаменитого киногорода

В Екатеринбурге готовится премьера спектакля «Догвилль» в экспериментальном формате.

В рамках проекта #ТеатрСоСмыслом Модный театр «TURDUS» готовит премьеру инклюзивного киноспектакля «Догвилль» по сценарию датского режиссёра Ларса фон Триера. Театральной адаптацией занимается режиссёр Александр Вахов, в спектакле задействованы актёры из театров Екатеринбурга.

По сюжету, красавица Грейс, сбегая от гангстеров, попадает в затерянный в глуши городок. Местные жители встречают девушку с недоверием, но дают ей шанс стать частью их закрытой общины. Горожане добрые и благородные люди, но под влиянием обстоятельств происходит трансформация личности каждого. В спектакле сохранена сюжетная линия, но действие перенесено в наши дни.

Одного из героев, незрячего любителя искусства, играет Алексей Филатов. У Алексея большой опыт работы в спектаклях инклюзивного театра «Инклюзион», но с профессиональной труппой ему предстоит выйти на сцену впервые.

«Коллектив поначалу несколько оторопело воспринял меня. Но я, имея определённый опыт, взял бразды правления в свои руки. Вышел на сцену, сказал – я слепой, мне в случае необходимости придётся прибегнуть к вашей помощи. Сначала осторожно, потом с большей лёгкостью, коллеги по сцене мне начали помогать, и последнее время это уже происходит в более лёгкой, иногда даже шутливой форме. Никто не делает никаких трагедий, все очень мило воспринимают такие моменты, даже когда меня забыли на сцене», – рассказывает незрячий актёр спектакля, искусствовед, артист труппы инклюзивного театра «Инклюзион» Алексей Филатов.

Для спектакля выбран новаторский для театра формат site-specific («сайт-специфик» – «определённое и особенное место») и жанр кино-спектакля. Сайт-специфик предполагает создание постановки под конкретное пространство. Зрители спектакля станут полноценными жителями городка, а благодаря параллельной съёмке окажутся ещё и внутри фильма – фрагменты видео будут транслироваться на экран. Кроме того, «Догвилль» является частью проекта #ТеатрСоСмыслом, который расширяет формы взаимодействия обычных зрителей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы эту инклюзию скрываем, это мировая тенденция. Мы не говорим, что это инклюзивный спектакль, но подразумеваем участие таких людей. Спектакль будет адаптирован для людей с нарушением зрения, на премьеру выделено более 20 мест для людей с особенностями здоровья, в том числе и для маломобильных категорий. В этом тоже наша инклюзия, мы хотим, чтобы это не обращало на себя внимание, а стало нашей обыденностью, чем-то само собой разумеющимся», – рассказывает режиссёр, основатель и художественный руководитель театра TURDUS, президент фонда «Русское слово» Артём Аксёнов.

Премьера спектакля «Догвилль» состоится 27 сентября в клубе «Фабрика», (Екатеринбург, пер. Центральный рынок, 6). В дальнейшем «Догвиль» планируют показывать каждый месяц. К октябрю театр готовит спектакль «Гости» – его зрителями станут представители музеев и галерей Свердловской области, с которыми поделятся опытом, как в музейном пространстве создавать инклюзивные мероприятия.

«Деятельность по созданию условий для реализации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья является безусловным приоритетом Министерства культуры Свердловской области. В 2022 году на повышение физической, информационной доступности учреждений культуры, на реализацию социокультурных проектов в рамках реализации программы «Культурная среда» выделено более 8 млн рублей, из них более 2 млн рублей – на условиях софинансирования из федерального бюджета. За последние пять лет 14 кинозалов оснащены оборудованием для субтитрирования и тифлокомментирования, более 500 единиц ассистивного и реабилитационного оборудования пополнили парк учреждений культуры. Более 150 социокультурных проектов в год реализуется в Свердловской области для людей с различными нозологиями, – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

Организаторы проекта #ТеатрСоСмыслом – фонд «Русское слово», АНО «Ген Гумманизма» и Модный театр «TURDUS».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев