Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Иммерсивный спектакль «увидели» незрячие театралы

Новаторский спектакль, где незрячие присутствуют не только в зале, но и выходят на сцену, показали в Екатеринбурге.

Иммерсивный кино-спектакль по сценарию датского режиссёра и сценариста Ларса фон Триера поставил в Екатеринбурге модный театр «TURDUS». Режиссером адаптации выступил Александр Вахов, в спектакле участвовали артисты екатеринбургских театров.

Постановка стала новаторской во многих отношениях. Для «Догвилля» был выбран редкий жанр сайт-специфик, когда действие создается под определенную локацию. Во время спектакля работала камера, благодаря которой на экране можно было видеть эмоции актеров и публики. Зрители оказались в самом эпицентре театрального действия и стали непосредственными участниками спектакля.

«Мы хотим, чтобы театр был доступен для всех. Для нас важна инклюзивность проектов. Роль слепого искусствоведа Джека МакКея в постановке сыграл незрячий актер Алексей Филатов. Премьеру «Догвилля» смогли посетить зрители имеющие ограничения по зрению», – рассказывает сооснователь театра «TURDUS» Артем Аксенов. 

Для незрячих зрителей было организовано тифлокомментирование спектакля, на проекте работала тифлокомментатор, специалист Свердловской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Мария Белькова.

Спектакль адаптирован для зрителей с ограниченными возможностями здоровья в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Ген Гуманизма» в рамках проекта #ТеатрСоСмыслом.

«Нашей задачей является создание доступной среды для погружения в современное театральное искусство. Спектакль «Догвилль» стал отправной точкой в этом проекте. Темы, которые он поднимает, актуальны для каждого человека вне зависимости от его возможностей здоровья и помогают через призму сюжета и необычный формат взаимодействия с актерами получить новый опыт и переосмыслить собственные взгляды. Для человека, получившего инвалидность, тема выстраивания личных границ и поиска своего места в обществе является острой и болезненной, поэтому адаптация спектакля для незрячих и слабовидящих зрителей была для нас особо важна», – отметила основатель АНО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова.

История городка «Догвилль» многим знакома по одноименному фильму. Главная героиня Грейс, сбегая от гангстеров, оказывается в затерянном в глуши городке. Местные жители дают ей шанс стать частью их закрытой общины, но, почувствовав власть над человеком, отвечают на добро и открытость насилием.

«Погрузить в происходящее, помочь незрячим и слабовидящим театралам почувствовать себя частью общества, наравне с другими зрителями здесь и сейчас впитать атмосферу театра – нам удалось это сделать на «Догвилле», – поделилась Евгения Петухова.

Показы спектакля «Догвилль» проходят на площадке клуба «Фабрика», следующие состоятся в 2023 году.

Незрячие театралы имеют возможность посетить постановки и других екатеринбургских театров. Ранее мы рассказывали о показах спектаклей с тифлокомментированием в Свердловском театре музыкальной комедии и театре Урал Опера Балет. Также адаптированные для незрячих постановки можно посетить в Свердловской детской филармонии, Екатеринбургском театре юного зрителя, Свердловском театре драмы, Камерном театре, Екатеринбургском театре кукол.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: театр «TURDUS»