В 2022 году уральские театры не только принимали на своих площадках спектакли из разных уголков России, но и выезжали на гастроли сами.
Свердловская область активно участвует в гастрольной театральной деятельности страны. Сцены уральских театров становятся площадками для ведущих театральных проектов России. Так, в 2022 году Нижний Тагил принимал Фестиваль театров малых городов, а в Екатеринбурге побывали с гастролями Театр кукол им. Сергея Образцова, Театр им. Евгения Вахтангова, Театр Олега Табакова.
В рамках региональной программы Национального фестиваля «Золотая маска» город увидел постановки Мастерской Петра Фоменко, Театра им. А.С. Пушкина, МХАТ им. Горького, РАМТ, Театра балета Бориса Эйфмана, организатором гастролей выступил Арт-холдинг «Ангажемент».
Уральские театры представили свои постановки в городах России как в рамках фестивальных проектов, так и во время гастролей. В 2022 году шесть театров Свердловской области стали участниками программы «Большие гастроли», которая реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации.
Театр Урал Опера Балет вошел в федеральную программу проекта и показал два спектакля в Астрахани. Центр современной драматургии стал участником программы в направлении «Негосударственные театры», представив свои постановки в Москве.
В рамках региональной программы Нижнетагильский театр драмы обменялся площадками с Курским драматическим театром, Каменск-Уральский драматический театр отправился в Верхний Уфалей, Новый молодёжный театр из Нижнего Тагила посетил Тюмень, обменялись сценами Новоуральский театр музыки, драмы и комедии и Омский музыкальный театр.
«Для нас важно показать зрителю искусство музыкальных театров из других регионов, такой обмен – он очень важен, особенно театру из маленького города. Мы впервые участвуем в этом проекте, отобрали для показа спектакли, которые идут только у нас, написаны специально для нашего театра – это наша визитная карточка», – рассказал директор Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин.
Четыре уральских театра стали участниками Большого детского фестиваля в Москве. Свои работы большому детскому жюри и столичному зрителю показали Екатеринбургский ТЮЗ («Питер Пен в Кенсингтонском саду»), Театр балета «Щелкунчик» («Царевна-лягушка»), Центр современной драматургии («Ёжик в тумане»), Нижнетагильский Новый молодёжный театр («Путешествие варенья. Бэби Чехов»).
Солисты Урал Балета выступили в Большом театре России, представив на гала-концерте звёзд балета «"Бенуа де ла данс" – 30 лет» балет Максима Петрова «Три тихие пьесы» на музыку Леонида Десятникова.
Театр показал свои постановки в Челябинске на XIII Международном фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой», а Вячеслав Самодуров поставил балет «Танцемания» на музыку петербургского композитора Юрия Красавина в рамках проекта Большого театра России. Также солистов Урал Балета можно было увидеть в Перми.
Каменск-Уральский театр Драма Номер Три показал спектакль «Горка» в московском Театре Наций. Поездка в Москву стала призом за победу в Фестивале театров малых городов России 2021 года – «Горка» стала лучшим спектаклем малой формы. Спектакль отыграли, как и в родном театре – в гардеробе. Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов оценил непосредственность и правдивость игры артистов и обаятельное решение спектакля.
Свердловский театр драмы привез спектакль «Магнит» на IV фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» в Москве. Ключевая идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, убежденных в том, что система Станиславского остается значимой для современного театра. Инициатор фестиваля – художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков.
Центр современной драматургии выезжал в Москву несколько раз. Кроме участия в «Больших гастролях» и Большом детском фестивале артисты выступили на инклюзивном фестивале «Территория жеста» со спектаклем «Ёжик в тумане». Спектакль адаптирован для показа слабослышащим зрителям.
Серовский театр драмы представил пять спектаклей в Тюмени, а сейчас готовится к январским гастролям в Екатеринбурге – показы пройдут на площадке Коляда-Театра. Сам же Коляда-театр отправится в январе на гастроли в Москву.
Краснотурьинский театр кукол с успехом показал «Огневушку» на фестивале театров кукол в Тамбове. В фестивале участвуют спектакли, основанные на народных преданиях, сказках, легендах родного края. В Краснотурьинске «Огневушку» поставил петербургский режиссер Алексей Уставщиков в 2019 году на средства гранта губернатора Свердловской области.
«Огневушка» – это наша визитная карточка, мы всегда стараемся показывать этот спектакль на гастролях, потому что он передаёт наш уральский колорит. Когда объявили приём заявок на фестиваль, мы выбрали лучшее, что может представить Урал – это сказ Бажова», – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Елена Панёва.
Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского побывал на II Международном театральном фестивале «На родине Владимира Зельдина» в Мичуринске – показал «Красавицу из Линэна» по пьесе Мартина МакДонаха, поставленную лауреатом премии «Золотая маска» Сергеем Федотовым.
Также Ирбитская драма первой среди театров Свердловской области получила приглашение в проект Центрального дома актёра «Театральная провинция». Уральцы показали в Москве спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Островского.
«Я просто влюбилась в этот театр! И мечтала, чтобы они приехали к нам. Впервые я увидела спектакль Ирбитского театра драмы на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске, а в Ирбите мы уже проложили дорожку. Они стали первопроходцами, и я уверена, что в следующем сезоне мы примем у себя и другие уральские театры», – поделилась руководитель проекта «Театральная провинция» Центрального дома актера Ирина Москаленко.
Нижнетагильский театр кукол стал участником Международного фестиваля кукольников «Истоки» в Центральном театре кукол имени Сергея Образцова. Участниками фестиваля стали 17 театров из 8 стран, уральцы привезли шуточный блокбастер для детей и взрослых «Пётр и Петрушка», который был создан на средства гранта губернатора Свердловской области и приурочен к двум юбилеям 2022 года – 350-летию со дня рождения Петра I и 300-летию Нижнего Тагила. А в Казани на IV Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest» артисты показали постановку «Хочу быть волком».
«Когда Нижнетагильский театр кукол отправляется на фестиваль или гастроли, всегда хочется громко заявить: посмотрите – название Нижнего Тагила украшает театральную карту страны, о нас знают! И мы не просто популярная звезда или большое предприятие, мы – небольшой театр, который является реальным носителем миссии продвижения имени своего родного города», – отметила директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.
В составе агитбригад артисты уральских театров и концертных организаций выезжали с программами для военнослужащих Центрального военного округа, задействованных в специальной военной операции. Участниками программ стали артисты Свердловской музкомедии, Уральского центра народного искусства, Свердловской детской филармонии, группа «Изумруд». В учебном центре Елани выступили ансамбль «Русичи» из Берёзовского, «Любава» из Богдановича, екатеринбургские коллективы «Иван да Марья» и «Славяночка», Камерный хор и ансамбль русской песни «Виноград» из Сухого Лога, Вокальная студия «Апрель» из Ирбита.
Продолжился и обмен сценами внутри Свердловской области – в регионе существует своя система поддержки гастрольной деятельности театров, ежегодно выделяются гранты в форме субсидий на обменные гастроли.
В 2022 году Нижнетагильский молодёжный театр провел спектакли в Артёмовском, Реже, Нижнем Тагиле, Невьянске. Обменялись площадками Нижнетагильский и Серовский театры драмы, Екатеринбургский ТЮЗ и Драма Номер Три Каменска-Уральского, Нижнетагильский театр кукол и Театр кукол Екатеринбурга, Камерный театр и Ирбитская драма.