Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Нижнетагильский театр кукол откроет юбилейный сезон «Гадким утенком»

На худсовете в Нижнетагильском театре кукол обсудили детали постановки, которая откроет следующий, 80-й театральный сезон.

«Гадкого утенка» в Нижнетагильском театре кукол поставит режиссер из Кирова Наталья Красильникова. Художник спектакля – Елена Белых из Воронежа, тагильским зрителям она известна по сказке «Аладдин и волшебный светильник», а сейчас готовит весеннюю премьеру спектакля «Демон».

Основой спектакля станет инсценировка сказки Андерсена пьеса «Дикий», написанная известным драматургом Владимиром Синакевичем.

«В этой пьесе прекрасно выделен драматический конфликт, когда в стае домашних, не умеющих летать уток, появляется птенец, который летать умеет. А значит, он другой, опасный, дикий, уродливый и его нужно изгнать из общества. Конечно, наша история закончится хорошо. Утёнок найдёт свою стаю, встретит любовь и обязательно взлетит! Потому что все мы имеем право на полёт и не нужно никому обрезать крылья. А уж если ты родился летающим – лети!», – рассказывает режиссер спектакля Наталья Красильникова.

По замыслу авторов, артисты появятся на сцене живым планом, а также с планшетными куклами и штоковыми марионетками. Действие не замкнется на территории птичьего двора, художница планирует превратить сцену в просторную акваторию, над которой захочется летать.

«Осовременивать сказку не хотелось, поэтому мы сделаем микс условного европейского средневековья и элементов нашего времени, а также будем черпать вдохновение в японском театре кабуки», – поделилась художник спектакля Елена Белых.

«Спектакль с таким глубоким смыслом должен появиться в репертуаре нашего театра. Самое время поговорить о ценностях отношений, о самопознании и любви», – считает директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.

Премьерой «Гадкого утенка» в сентябре 2023 года театр откроет юбилейный, 80-й театральный сезон.

Нижнетагильский театр кукол был основан в 1944 году силами эвакуированной труппы Ленинградского Нового театра. Премьера первого спектакля «Принцесса и свинопас» состоялась 13 июня 1944 года.

По материалам пресс-службы Нижнетагильского театра кукол