Известный нижнетагильский фольклорный коллектив отметит четвертьвековой юбилей на «Худояровских чтениях».
Далеко не каждый музей может похвастаться собственным музыкальным коллективом. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в этом плане исключение – с 2002 года на базе музея работает фольклорный коллектив «Соловейка». Он появился в 1998 году, инициаторами стали педагоги дополнительного образования Городского дворца творчества юных в Нижнем Тагиле.
«Мы создавали «Соловейку», чтобы сделать более привлекательной, интересной, современной, да-да – более современной, работу этнографического комплекса музея-заповедника. Хотелось доносить до наших посетителей народные традиции и предания, которые отражаются в традиционной русской песне, проводить мероприятия, связанные с календарной обрядностью, с традиционными народными праздниками. И в этот момент мне рассказали о коллективе «Соловейка», который только создавался. Мы встретились, мне очень понравились сами люди, их репертуар, задор, желание нести традиционную русскую музыку, возвращать людям традиционные русские обряды и обычаи», – рассказывает директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.
Идеологом и первым руководителем коллектива был Андрей Гагарин, с 2006 года коллектив возглавляет его супруга Марина Гагарина. Сейчас в коллективе шесть человек, все они являются педагогами дополнительного образования. А в «Соловейке» – не только музыкантами, но и фольклористами, этнографами, историками.
В репертуаре коллектива около 300 традиционных народных песен и инструментальный фольклор горнозаводского населения Среднего Урала, а также жителей Приуралья и Пермского края. Артисты работают с архивами, но чаще музыкальный материал привозят из этнографических экспедиций.
«В наших экспедициях мы узнали про любимые песни регионов. Например, в Висиме часто исполняют лирическую песню «Вылетала моя голубинушка», а в Нижнем Тагиле – «Хорош мальчик уродился», она упоминается в произведениях Дмитрия Мамина-Сибиряка и тагильского писателя Алексея Бондина. Сейчас почти невозможно записать многоголосный музыкально-этнографический материал, только единичных исполнителей очень пожилого возраста. Недавно мы записали от жительницы поселка Висимо-Уткинск 1928 года рождения песни ее родителей», – рассказывает руководитель фольклорного коллектива «Соловейка» Марина Гагарина.
Костюмы для выступлений артисты создают сами, основываясь на исторических данных – в «Соловейке» знают все о крое одежды, приемах шитья, материалах, которые раньше использовали горнозаводчане. Из современных тканей стараются делать реплики костюмов того времени, вышитые изделия и тканые пояса – исключительно ручная работа, занимающая много времени. Ориентируются не только на исторические документы, но и на собственные коллекции. Например, у руководителя коллектива Марины Гагариной хранится несколько парочек начала ХХ века – женские костюмы, состоящие из юбки и блузы, перешли по наследству от бабушки.
«Люди на нас реагируют очень хорошо, даже те, кто приходит на наши мероприятия за компанию с друзьями. Говорят – я не понимаю, что со мной происходит, я вас слышу, и у меня тут же появляются мурашки, ваше пение завораживает. Или – моя бабушка так говорила, на таком диалекте, вы меня отбросили на много лет назад, в прекрасное детство», – делится руководитель коллектива Марина Гагарина.
Сейчас «Соловейку» можно услышать в Музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» на театрализованных мероприятиях, музейных спектаклях и концертных программах, а также на больших региональных фестивалях и праздниках, таких как День народов Среднего Урала.
Свой праздник, 25-летие, коллектив отметит, как и положено артистам, на сцене. Для XI Научно-практической конференции «Худояровские чтения», посвященной сохранению и популяризации народной культуры и традиционных народных промыслов, «Соловейка» готовит программу «Гнездо соловья».