Новые выставки биеннале «Урал-графо» открылись в Доме художника

Новые выставки V Всероссийского биеннале-фестиваля «Урал-графо» знакомят с творчеством художников со всей страны. 

Выставка-номинация «Традиционные техники графики» представляет более 120 произведений, созданных в течение последних трех лет. Среди участников – 85 художников из разных регионов, Свердловская область представлена наиболее масштабно. Авторы не ограничены ни тематически, ни технически – используются акварель, гуашь, темпера, акрил, пастель, соус, уголь, карандаш, линер или тушь. 

«Я выходец из Нижнего Тагила, а наша тагильская школа немного авангардная. Эту серию работ я делал весной прошлого года, как раз, когда слякоть. Но в этой слякоти я искал живописные качества. Мне хотелось нарисовать так, как будто вода сама пролилась, сымитировать природу. У меня большой опыт разных поездок – Тихий океан, моря в Греции, сопки на Алтае, горы на Южном Урале – все это остается в памяти и накладывает отпечаток на работы», – рассказывает художник Юрий Волков.

У Алексея Лопато на выставке работа «Утро в южном городке» из серии «Черноморские впечатления», созданной во время поездки в Дивноморское. Работа выполнена в карандаше.

«Это утренняя зарисовка, днем очень жарко, ни писать ни рисовать нельзя. Юг прекрасен и в карандаше, и в акварели, и в масле, и в пастели. Раньше я брал с собой в поездки масло, но это неудобно, особенно когда едешь поездом или самолетом. Самый хороший вариант – акварель. Я всегда беру с собой блокнот или небольшой альбом с акварелью, или просто под карандаш. Мысли приходят или человечек какой-то попался – нарисуешь, потом где-то пригодится», – делится Алексей Лопато.

Без папки для акварели не представляет себе поездки и Евгений Липихин. В экспозицию вошли две работы, выполненные в промежутках между росписью храмов.  

«Мы ездим с группой художников на роспись храмов, особо там не попишешь, поэтому встаешь в пять утра, идешь на этюд. Работаешь полтора часа до завтрака, потом идешь на роспись. Одну из этих работ я сделал в селе Частоозерье Курганской области – там много озер, мороз, влажность и очень пушистый иней на кустах. Вторая – это один из видов села Николо-Павловское под Нижним Тагилом, где мы восстанавливаем Храм святителя Николая», – говорит Евгений Липихин.

«Мои работы – полудекоративные. Это работа «На подоконнике. Чеснок». Здесь рисунок 7 и рисунок 9, но у меня есть и рисунки 35 и 36. Когда художник шагнул в тему, то работа идет и идет, и все рисунки разные. Можно найти обыкновенные прелести в предметах, которые рядом с вами, это зависит о того, как на них посмотреть. Солнышко осветило – и каким-то образом все получилось. Возможно, эта серия потом перейдет в сухую иглу», – рассказывает художник Александр Сивков.

Юлия Непокрытая – художник-живописец, но интерес к графике привел ее к участию в проекте «Урал-графо». На выставке представлена работа «Миф» – она предварила живописное произведение художницы на эту же тему.

«Миф» – это архетип влюбленной женщины в ее состоянии нежности, страсти, переживаний, раздумий, сомнений. С одной стороны, она сильная, а с другой – очень ранимая. Цветы в форме крыла – как метафора хрупкости, недолговечности чувства. Но вместе с тем, это и крыло, которое дает силы к полету, возможность трансформации. Античная ваза в руках – как фон личной истории и взаимосвязь с мифологическим прошлым. Современная женщина, ее жизнь в этом плане ничем не отличается от жизни женщин мифологических. Вот такая связь между вечным и сиюминутным, личным и общечеловеческим», – рассказывает Юлия Непокрытая.

В малом зале Дома художника в проекте «Графики Дальнего Востока» можно увидеть работы пяти дальневосточных авторов. Здесь мифология, связь культурных традиций Востока и Запада, городские уголки, пейзажи, натюрморты с северным колоритом. 

«Я являюсь постоянным посетителем выставок глобального проекта «Урал-графо», он продолжается с 2024 года. Это абсолютная роскошь графических работ – ощущение сегодняшнего дня и какого-то исторического момента, разнообразие техник, цвета, света. Графика – одна из самых изысканных форм искусства, и благодаря «Урал-графо» эти работы получают выход на зрителя, критиков, экспертов, коллег», – поделилась заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

Выставки открыты до 19 февраля на Куйбышева, 97. Вход свободный. (6+)

Также Культура Урала рассказывала о выставке «Путешествия по провинциям Китая».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл