
Итоги литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» будут известны 9 июня.
Премия «Неистовый Виссарион» отмечает работу литературных критиков, пишущих о современной русской литературе, и в этом году вручается в седьмой раз. Побиты все численные рекорды. На премию поступило более 120 заявок, 89 работ вошли в лонг-лист конкурса. Итоговый шорт-лист совсем не выглядит коротким – в нем 17 участников.
«Среди претендентов немало тех, кто попадает в этот список как впервые, так и не впервые. Но явный положительный симптом сезона – это то, что к фактически уже сформировавшемуся поколению 30-летних критиков стали активно примыкать 20-летние. Это оперившееся, выросшее поколение – можно смело утверждать, что наша страна является читающей, раз у нас есть поколение литературных критиков от 20 до 30 лет», – отметила заместитель директора по социокультурной деятельности Библиотеки Белинского Елена Гармс.
Премия не предполагает самовыдвижения, номинаторами могут выступить литературные журналы и порталы, литературные сообщества и профессиональные литературы.
В финал премии «Неистовый Виссарион-2025» вышли:
- Антон Азаренков
- Анна Аликевич
- Татьяна Веретенова
- Василий Владимирский
- Ольга Девш
- Никита Елисеев
- Владимир Козлов
- Алексей Колобродов
- Константин Комаров
- Александр Марков
- Андрей Мягков
- Антон Осанов
- Елена Погорелая
- Александр Чанцев
- Константин Шакарян
- Данил Швед
- Кирилл Ямщиков
Организаторы премии отмечают, что участники конкурса уделяли внимание как малоизвестным авторам, так и реагировали на читательский спрос. В этом году среди произведений, которые попали в круг внимания критиков – «Оттепель. Действующие лица» Сергея Чупринина, «Поход на Бар-Хото» Леонида Юзефовича, «Вольнодумцы» Максима Замшева, «Тоннель» Яны Вагнер.

«Очень сложным был сам отбор, много работ высокого качества, это приятно поразило. А меня, как человека, который читает курс по социологии литературы, еще приятно удивило количество институций, связанных с литературной критикой. Это толстые журналы, интернет-журналы, разного рода сборники, и я не ожидала такой степени размаха литературно-критического движения у нас в стране», – поделилась профессор кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Мария Литовская.
Жюри седьмого сезона предстоит выбрать три работы – кроме звания лауреата присуждаются специальные призы в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость». Каждому победителю вручается фирменный гонг, выкованный уральским кузнецом Алексеем Потоскуевым.
Подведение итогов премии «Неистовый Виссарион» состоится 9 июня в Библиотеке Белинского.
Также Культура Урала рассказывала, что Екатеринбург стал библиотечной столицей России 2026 года.