Лето на грядках. В нашем случае это не прополка поневоле под палящим солнцем. В детстве такой труд сильно отравлял сельский отдых. В Сысерти огород превратили в приключение. Его даже и пишут «ОГО!род».
Сысерть – небольшой живописный город в окрестностях Екатеринбурга с красивыми водоемами, прогулочными местами. С тех пор как здесь стали развивать креативные проекты, связанные с туризмом, нет отбоя от желающих приехать. В этом небольшом уральском городке родился писатель Павел Бажов. Музей Бажова всегда был одним из маст хэв мест в посещении Сысерти. В новых условиях назрела необходимость его обновить.
Директор музея писателя Павла Бажова Анатолий Каптур задумал проект, который может «зайти» абсолютно всем. Это только говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вкусовые рецепторы заставляют нас всех надолго запомнить то место, где было вкусно. В распоряжении Анатолия имелась старинная сысертская усадьба с домом, надворными постройками и огородом. Как заставить посетителя-гостя помнить о музее, желать в него вернуться, а для местных сделать музей местом притяжения? Эти думы одолевают каждого руководителя музея. Чаще всего посетителей в музее привлекает аутентичность, атмосфера и оригинальность. Анатолий Каптур решил, что самым аутентичным и понятным станет самое живое в музее – огород. Наблюдать за тем, как проклевываются растения, как цветут и дают плоды – уже очень воодушевляющее занятие. Огород при музее существовал и ранее. Но сейчас решено было сделать из него место коммуникации, общее дело.
Проект «перезапуска» бажовского огорода был осуществлен благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0», организованном Благотворительным фондом Владимира Потанина. К 2021 году на месте сохраненного земельного участка был воссоздан типичный огород XIX века с целой сельскохозяйственной инфраструктурой, интерактивом для туристов и образовательными программами по биологии, литературе, кулинарии для детей и взрослых.
Но давайте по порядку. Начнем с того, при чем здесь Павел Бажов. Автор уральских сказов родился в Сысерти 27 января 1879 года. Здесь он прожил до 10-летнего возраста, сюда возвращался много раз, показывал места своего детства своим детям. О доме, в котором жила семья Бажова, написано в книге Марии и Александра Савичевых «Бажов Сысертский»:
«В Сысерти семья Бажовых жила в большом доме на шесть окон на улице Володарского, 16 (ранее – Шиповка, в народе – Каменушка). Но, несмотря на это, зажиточной не считалась, так как в хозяйстве не было своей лошади. Именно поэтому во времена раскулачивания Бажовы не пострадали. Шестиоконник, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен его отцом в 1870 году. Увы, дом сгорел в 1892 году, через три года после того, как 10-летний Павлик переехал в Екатеринбург. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Сейчас в нем размещается дом-музей писателя. Первый полуподвальный этаж флигеля – каменный, второй – бревенчатый. Крыша железная. Флигель обшит тесом, снизу “елкой”, сверху – горизонтально. По его фасаду два окна. Наличники и карнизы их украшены деревянной резьбой. Августа Стефановна (мать Бажова) жила во флигеле до 1906 года».
В этом доме и был устроен музей. Обычно туристам показывают обстановку дома, надворные постройки, а в крытом дворе играют с ними в игры. Дом крошечный и туда запускают группу по 10-15 человек, остальные вынуждены ждать на улице.
«Музей должен чем-то удивлять, заставлять задуматься: или экспонатами, или атмосферой. Оригинальных предметов семьи Бажовых в коллекции дома-музея в Сысерти немного. Остальное – исторические бытовые вещи второй половины 19 века, принесенные в дар сысертчанами. Поэтому мы развили концепцию, что музей должен быть живым. Хотим, чтобы гости думали, что сотрудники – жильцы дома. И чтобы в процессе экскурсий соучаствовали, что-то делали своими руками. Мы взяли письма Павла Петровича, ботаническую литературу 19 века, воспоминания современников и посадили правильный уральский огород», – так рассказывает о пути развития проекта Анатолий Каптур.
Анатолий Каптур, когда затеивал идею с огородом, не слишком разбирался в огородных посадках. Казалось, достаточно воткнуть в землю, и пусть растет. Теперь он о своих воззрениях вспоминает с улыбкой:
«За прошедшее время я понял, что не все так просто: землю вскопал – посадил – само все выросло – урожай собрал – законсервировал – до следующей весны радуешься. Оказывается, нужна особая инфраструктура огорода: не только вода и забор, надо иметь место под заготовку урожая, место, где инструмент надо хранить и ухаживать за ним, нужен продуманный севооборот, место под компост, место под сжигание растительных остатков, место для заготовки мульчи. Мы решили делать не просто некий огород, а восстановить уральский горнозаводской огород. Мы стали искать и высаживать оригинальные растения и старые сорта. Лидером по выживаемости стал хрен. Он стремительно разросся и буквально выдавил с грядки всех соседей. Радует, что это тот самый аутентичный сорт хрена, который рос и при Бажовых».
В Бажовском огороде много задумок, некоторые уже реализуются, другие еще отлаживаются. Огород задуман как интерактивная площадка: посетителям предлагается самостоятельно посадить определенные растения, а затем ухаживать за ними. Те, кто живет далеко от Сысерти, могут следить за порядком через сеть камер, в случае необходимости напоминая музейным работникам о том, что, например, пришло время полива.
Прогулку по огороду можно превратить в игру. Попытайтесь назвать, что могло расти на Урале у Бажевых. Опечатки нет, фамилия отца Бажова звучала именно Бажев, буква поменялась из-за случайности уже в XX веке. На небольшом участке росло всё, включая репу и пондоморы – так в Сысерти в XIX веке называли томаты.
А в завершении рецепт засолки помидор от Анатолия Каптура и Бажова.
Бажовские пондоморы:
- Пондоморы следует солить в кадках. Дубовых или черемуховых. Кадку, гнёт и круг надо вымыть и ошпарить крутым кипятком.
- Для солений берут красные, бурые и зелёные пондоморы (каждый сорт отдельно).
- Рассол готовят из остуженной кипячёной воды, распуская в ней через чистую тряпку соль (600 г соли на 1 ведро воды). На дно кадки насыпают слой ржаной муки, выкладывают дно листьями, кореньями и укропом и укладывают пондоморы рядами, между которыми также прокладывают листья. Заливают пондоморы рассолом и закрывают кругом, на который кладут гнёт. Хранить следует в прохладном месте, следя за тем, чтобы кадки всегда были полны рассолом (по мере убыли его доливают свежим).
- Приправ на ведро пондоморов берут: Укропа огородного 150 г., перцу жгучего от 5 до 10 г., корня бажовского хрена до 100 г., листа того же свежего до 50 г., черносмородиного листа до 100 г., чабера, тархуна, котовника в общей смеси до 50 г. Общее количество приправы не должно превышать 400 г. на ведро пондоморов.