Авторитетное музыкальное издание существует с 1995 года. Опираясь на свой многолетний опыт, аналитический инструментарий и «широкоформатную оптику», направленную на всю территорию России, эксперты издания подводят итоги года и объявляют лауреатов Премии. Панорама прошедшего года охватывается максимально полно: фестивали, конкурсы, опера, балет, оркестр, концертные проекты, современная музыка, музыковедение, книги, а также события и персоны года.
В 2019-ом в категории «Спектакль года - опера» лучшей признана постановка екатеринбургского театра «Три сестры» венгерского композитора Петера Этвеша. Буквально на днях, 3 марта постановка была показана в Москве на театральном фестивале «Золотая маска». Спектакль прошел на сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. У оперы 9 номинаций на Национальную театральную премию.
Вот как прокомментировали в театре это признание профессионального сообщества:
«Театр Урал Опера стал первым в России, где поставили оперу современного классика Петера Этвеша «Три сестры». И, конечно, мы чувствуем себя первопроходцами и даже немного победителями, и рады тому, что наши старания отмечены и подкреплены авторитетным экспертным мнением. С самого начала это был смелый амбициозный проект, и приступая к постановке, мы прикладывали максимум усилий, чтобы она стала успешной - специально пригласили из США знаменитого режиссёра Кристофера Олдена, назначали дополнительные оркестровые и сценические репетиции, подготовили несколько составов исполнителей. Однако, не смотря на все усилия театра, мы понимали, что рискуем быть принятыми лишь профессиональным сообществом и прослойкой прогрессивно настроенных зрителей. Мы очень рады, что наши опасения не оправдались, и спектакль набирает популярность у зрителей. В Москве спектакль принимали очень тепло, зал Театра Станиславского и Немировича Данченко не смог вместить всех желающих, зрители сидели даже на приставных стульях. Опера «Три сестры» - любопытнейший музыкальный материал: взять хотя бы то, что в этом произведении играют два оркестра. Кроме того, эта музыка очень непривычна уху - ее нервный, взвинченный характер вызывает трепет, заставляет сопереживать персонажам. Артистам в спектакле изумительно удаётся передать мотив чеховской безысходности. Композитор Пётер Этвеш называл «Трех сестер» оперой прощания. (Этой оперой он попрощался со своим трагически погибшим сыном – прим. ред). И нам хотелось бы пожелать прочувствовать это каждому зрителю».
Отметим, что Событием года по версии «Музыкального обозрения» стал «Год Мечислава Вайнберга в России». И в календарь Года Вайнберга вошла еще одна опера екатеринбургского театра – «Пассажирка». Как отмечает издание, «Год Вайнберга, проведенный в России к 100-летию со дня рождения композитора, стал вершиной, итогом процесса, который мы инициировали шесть лет назад, взяв на себя кураторство первой в России сценической постановки оперы «Пассажирка» в Екатеринбургском театре оперы и балета. И тогда же начали выстраивать стратегию к 2019-му — году 100-летия Вайнберга. Мы видели свою миссию в возвращении Вайнберга. Мы спровоцировали этот процесс, помогли ему осуществиться. Вместе с музыкой Вайнберга в наше сознание вошла его судьба. А вместе с судьбой — его музыка. «Год Вайнберга» в России стал частью процессов увлечения творчеством Вайнберга, идущий в Европе и Америке в XXI веке».