Свердловская филармония отметит 50-летие концертного органа серией юбилейных событий.
Юбилею органа Свердловская филармония посвятила весь сезон 2023/2024 – проходят дуэли органистов «Короли органа», экскурсии к инструменту. В малом фойе филармонии открылась выставка, рассказывающая об истории первого органа на Урале. 31 октября состоится большой юбилейный концерт с участием органа и Уральского филармонического оркестра, а 1 ноября цифровой орган отправится ближе к горожанам – в 18:30 на улице Вайнера начнется органный мини-концерт под открытым небом.
«Для филармонии орган – очень важное направление, оно очень востребовано нашими слушателями. Где бы орган ни звучал, и передвижной, и в концертном зале, мы видим, какое громадное влияние на слушателей имеет этот инструмент. Я очень рад, что нам удалось его сохранить, сейчас он в прекрасном состоянии. Хочется, чтобы больше говорили о нашем инструменте, чтобы больше жителей города и Свердловской области могли его услышать», – делится директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.
Орган немецкой фирмы W. Sauer был установлен в Свердловской филармонии в рамках государственной программы по развитию органостроения. Это был подарок горожанам к 250-летию Свердловска. 30 октября 1973 года орган зазвучал – первыми слушателями стали сотрудники строительных организаций, которые занимались установкой инструмента. А в течение следующих трех дней состоялись первые органные концерты для публики.

Свердловский орган вошел в пятерку крупнейших российских инструментов, а проекты филармонии с участием инструмента стали брендом региона. За 50 лет в Свердловской филармонии выступили 205 органистов почти из 20 стран мира, многие давали здесь концерты неоднократно.
Дважды за время своего существования орган пережил капитальные ремонты. В 1997 году на ремонт инструмента потребовалось около 420 тысяч рублей, 250 тысяч из них было собрано благодаря частным пожертвованиям. В акции «Спасем орган» участвовало свыше 700 дарителей, частных лиц и организаций. Самым маленьким взносом стало пожертвование от школьников – мешочек с 50 копейками мелочью.
В 2013 году «лечение» потребовалось вновь. 85 фасадных труб было отправлено для ремонта в Германию. Во время реконструкции были добавлены органные трубы, дополнительные регистры, появился компьютеризированный пульт, современная система электропитания и новый деревянный корпус. Жители Свердловской области вновь активно приняли участие в судьбе короля инструментов – было собрано свыше 2,6 млн рублей, основную часть расходов взял на себя бюджет Свердловской области.

«В 2012 году мы поменяли на сцене свет, до этого был горячий свет, температура менялась. С утра репетиция оркестра, затем проветривание, следующая репетиция, вечером концерт. Колебания температуры по 2-3 раза в день сильно изнашивали инструмент. Дерево, металл очень чутко реагируют, из-за температурной нестабильности происходило оплывание труб. Сейчас этой проблемы нет, температура меняется не так быстро. Но считается, что орган надо раз в 12-13 лет разбирать и полностью чистить. Сейчас мы начинаем думать, когда это будем делать», – рассказывает органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.
Сезон 2023/2024 Свердловская филармония посвятила юбилею органа. Новинка сезона, дуэли между органистами по спортивной системе, где победителя выбирают зрители, оказалась настолько удачной, что принято решение продолжить ее и в следующем сезоне. Важным событием юбилейного года стало появление Органного концертного зала. Участниками нового проекта стали семь городов Восточного управленческого округа – органные концерты с аншлагами прошли в Байкалово, Камышлове, Тавде, Талице, Тугулыме и Туринске, а также в Белоярском.
«Органный концертный зал – это не разовый выезд органа, мы предлагаем сразу серию из трех концертов в сезон. В Байкалово зал на 260 мест, из них 100 сразу было продано абонементами на весь сезон. Для нас это очень важный показатель – люди планируют время вперед, делают маленькую инвестицию в свое культурное будущее. Пятая часть зала заполнена ребятами, которые пришли по Пушкинской карте. А главное – это глаза людей, выходящих из зала. Они говорят – мы просто не ожидали. На следующий год список территорий, где работает Органный концертный зал будет расширяться, потому что интерес огромный», – рассказывает первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Следующая встреча в Органных концертных залах запланирована с января по март 2024 года. По городам области путешествует цифровой орган «Монарх», где заложено звучание органа одного из европейских соборов. Но и здесь тоже грядут изменения – в Нидерландах завершается изготовление нового цифрового органа для Свердловской филармонии. Новый инструмент зазвучит голосами 13-ти ведущих органов мира.
«Органные концертные залы в семи городах Свердловской области – это большой и важный проект, потрясающая по своей благодарности работа. Люди выходят из зала с настолько просветленными лицами, благодарят не только маэстро, но и Свердловскую филармонию и даже министерство культуры. Мне кажется, проект уже удается, и хочется надеяться, что у органа в удаленных населенных пунктах появится еще больше поклонников и знатоков, которые знают его не только по виртуальным трансляциям, но и принимают инструмент у себя дома», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
День рождения органа Свердловская филармония отметит в большой компании – к слушателям концертного зала, где аншлаг был задолго до даты концерта, присоединятся и зрители виртуальных концертных залов, их у Свердловской филармонии уже 116, часть из них открыта по нацпроекту «Культура».
Ранее мы рассказывали об идее органного концертного зала. А здесь читайте о проекте Свердловской филармонии для восьмиклассников.