Екатеринбургский музей изобразительных искусств стал первым региональным музеем, вошедшем в программу компании «Гедеон Рихтер» по восстановлению предметов искусства.
Обновленная скульптура «Стыдливость» работы швейцарского скульптора Кристофоро Викари заняла свое место в постоянной экспозиции Центра «Эрмитаж-Урал». Реставрационные работы шли в течение семи месяцев – были удалены поверхностные загрязнения, старые лакокрасочные слои и следы предшествующей реставрации. Также сотрудники музея восстановили утраченные и поврежденные фрагменты скульптуры (кончики пальцев, руки), провели мастиковку и тонировку швов.
«Если посмотреть ролик, фиксирующий те разрушения, которые были на скульптуре изначально, до того, как ее коснулись руки реставратора, то можно сказать, что прошла целая сложная хирургическая операция по восстановлению всего образа во всей его исходной красоте», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
Скульптура «Стыдливость», созданная в период с 1880-х по 1890-е годы, стала одним из первых пяти произведений искусств, которые в 1936 году были переданы в собрание Свердловской картинной галереи (ныне – ЕМИИ) из Свердловского областного краеведческого музея в 1936 году. В течение 87 лет работа хранилась в фондах музея. Восстановление экспоната прошло в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер».
«В рамках проекта «Неделя женского здоровья» мы уже пятый год сотрудничаем с ведущими музеями Российской Федерации и помогаем им реставрировать женские образы. И для нас это определенный символ. Цель этого проекта – сформировать бережное отношение и культуру заботы о женском здоровье. Совместный проект с музеем ИЗО – это напоминание женщине о том, что в вихре суеты, в рутине необходимо помнить и заботиться о своем женском здоровье, даже, если ничего не болит», – рассказывает операционный директор компании «Гедеон Рихтер Фарма» Елена Пархонина.
За время проекта при поддержке компании «Гедеон Рихтер» были восстановлены три произвдения из коллекции Государственного Эрмитажа – скульптура Венеры Гатчинской, портретная статуя императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле, скульптура «Психея, лишившаяся чувств». А также создана копия мраморной композиции «Нимфа в раковине» в Государственном музее-заповеднике «Петергоф».
Екатеринбургский музей изобразительных искусств стал первым региональным музеем–участником проекта компании «Гедеон Рихтер».
«Человечество должно быть красивым и здоровым. К сожалению, материальные ценности тоже устают, иногда болеют и тогда требуется вмешательство. Как замечательно, что «Гедеон Рихтер» пришел на спасение этого произведения искусства, таким образом мы вновь возвращаем людям красоту, а красота мир спасает», – отметил на презентации обновленной скульптуры заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.
Скульптура уже заняла свое место в постоянной экспозиции Центра «Эрмитаж-Урал» в зале XIX века.
Ранее мы рассказывали об изменениях в постоянной экспозиции Центра – коллекция музея пополнилась несколькими уникальными объектами. Также читайте о выставке «Столичная панорама», которая работает в центре «Эрмитаж-Урал» до 30 июля 2023 года.