
В 2023 году Свердловская область масштабно отметила 85-летие со дня рождения Владислава Крапивина – мероприятия памяти писателя проводились по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Около 4,5 тысяч зрителей за полгода побывали на показах фильмов по произведениям Владислава Крапивина и картин, посвященных писателю. Свердловский областной фильмофонд специально приобрел права на показ работ «Колыбельная для брата» и «Валькины паруса». А в Доме кино состоялись премьерные показы документального фильма «Каравелла Крапивина», который снял тюменский режиссер Дмитрий Колобов.
Конференция «Владислав Крапивин: философ, писатель, педагог, журналист» представила многогранность творчества Командора. Участниками конференции стали более 300 участников из России и зарубежья – ученые, писатели, педагоги, представители учреждений культуры и общественных организаций.
«У конференции очень внушительный масштаб, в процесс включилось все научное сообщество, потому что Владислав Петрович – удивительный человек, вокруг его имени объединяется очень много разных людей. Результатом конференции я вижу, прежде всего, появление такого направления в исследованиях как крапивиноведение, потому что для меня, как для человека, который вырос в этой системе, важно, чтобы имя Владислава Петровича сохранилось, чтобы он занял достойное место не только на книжных полках, но и в сердцах и душах людей», – говорит командор Крапивинского центра «Каравелла» Лариса Крапивина.
Участники конференции обсуждали актуальность творчества писателя, философию его произведений и педагогические подходы, влияние художественных образов на формирование личности и ценности дружбы у сегодняшних подростков.

«Очень важно, чтобы те дети, которые сегодня растут, читали хорошие книги с настоящими людьми, чувствами, нравственными ориентирами. Все это есть в книгах Владислава Крапивина и, кроме того, что это действительно актуально, эта литература реально воспитывает, она реально делает мир лучше, потому что она делает лучше людей, живущих в этом мире», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Камерный театр представил спектакль «Наследники», режиссер Георгий Цнобиладзе поставил его по мотивам третьей части романа «Острова и капитаны». Время действия сместили в 90-е годы – к ним отсылают и одежда, и музыкальное сопровождение. А проблемы, которые затрагивает спектакль, актуальны во все времена – отношения с родителями и друзьями, конфликт отцов и детей по-крапивински.
«Все темы крапивинские, единственное, мы сместили акценты – будет чуть меньше про море и больше про семью. Когда ты стараешься делать честные подростковые спектакли, родители говорят, что им это помогает понять детей. Проблема не меньшая, может быть даже большая – сделать что-то для 14-летнего, чтобы его заинтересовало, и сделать для 40-летнего про 14-летнего, чтобы взрослый тоже что-то понял», – рассказывает режиссер спектакля Георгий Цнобиладзе.

Пространство Музейного клуба «Дом Агафуровых» заполнила выставка «Дорогами Командора». Основой проекта стали биографические факты из жизни писателя. В шести залах представили артефакты, цитаты, воспоминания о военном детстве в Тюмени, студенческой юности на факультете журналистики, писательской деятельности, буднях детского отряда «Каравелла».
«Помните у Владислава Крапивина рассказ «Старый дом»? Мы поняли, что вот эта атмосфера старого дома – это то, с чего начинались какие-то детские мечты, дом, который сам по себе провоцирует на тайны и поиски», – рассказывают авторы экспозиции.

Библиотека Белинского познакомила с Крапивиным-иллюстратором и поэтом. На выставке к 85-летию со дня рождения писателя показали картинки, сделанные рукой Владислава Петровича к своим произведениям. С иллюстрациями автора в Екатеринбурге выходили сборник повестей «Тридцать три – нос утри» (1999), книга «Мальчик девочку искал: Тыквогонские приключения» (2004).
Традиционно в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П. Крапивина вручили литературную премию Владислава Крапивина. В этом году на премию было подано 285 работ авторов из России, Черногории, Бельгии, Дании, Германии, Финляндии, Беларуси, Казахстана. В короткий список вошли 11 произведений, а среди лауреатов оказался екатеринбуржец Андрей Копылов, его произведение «Неведьмочка» отметило детское жюри..
«Премия задумывалась Владиславом Петровичем Крапивиным, как поддержка молодых писателей, пишущих для детей и молодежи, которым весьма трудно пробиться в издательства, а обладая званием лауреата премии это сделать, конечно же, проще. Очень важное дело Владислав Петрович придумал и передал нам, чтобы наши дети читали хорошую, умную, правильную литературу, которая воспитывала бы в них чувство патриотизма, умение дружить, ответственность за свои поступки», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Литературный талант могли проявить не только профессиональные авторы – Библиотека Крапивина устроила конкурс малой прозы «Сказки Крапивина», куда все желающие присылали свои произведения в жанре фанфикшн.
Также юбилею писателя в этом году были посвящены традиционные акции «День чтения» и «Библионочь».