Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Битва клонов

Два года назад столкновение двух фильмов Саши Петрова в новогоднем прокате стало поводом для массы шуток. Однако коронавирусные ограничения и регулярные переносы премьер привели к тому, что сегодня никого не удивляет, как за зрителя бьются два фильма Сергея Бурунова («Родные» и «Пара из будущего»), Семена Трескунова («Родные» и «Рашн Юг»), великого и ужасного «хитобоя» Жоры Крыжовникова («Родные» и «Рашн Юг»). Да что наши, титаны вроде «Диснея» наступают себе на хвост: «Райя и последний дракон» делит поляну с «Душой, которая все еще успешно идет в прокате.

А ведь в кино еще собирают кассу «Конек-Горбунок», «Том и Джерри», внезапный хит «Батя».

Надеемся, что в праздничные выходные аудитории хватит всем.

«Райя и последний дракон»

Начнем с единственного голливудского студийного фильма на этой дате: основанное на паназиатском фольклоре постапокалиптическое фэнтези критики упрекают за эксплуатацию старых приемов и не самый осмысленный сценарий. Зрители восторгаются яркой картинкой, зверушками и компанией колоритных помощников героини, которые по старой традиции частенько затмевают ее харизмой. При этом в фильм не по-диснеевски брутален и суров, напоминая лучшие образчики анимэ, вроде «Навсикаи» Миядзаки.

Оценка кинообозревателя: 4 из 5

«Белый снег»

В лавине мелодрам и комедийных ромкомов свой шанс мог бы получить спортивный байопик о лыжнице Елене Вяльбе. Однако последний заход артового режисера Николая Хомерики на территорию большого кино обернулся типичной для жанра нарезкой эпизодов о том, как «деваха к успеху шла», лубочной, банальной, меланхоличной. Только финальные полчаса, живописующие лыжные страсти в Тронхейме 1997 года, реально насыщенны драйвом и драмой и достойны сами по себе стать основой для очень злободневного сюжета.

Оценка кинообозревателя: 3 из 5

«Пара из будущего»

Режиссер Алексей Нужный как раз умеет поднимать в своих фильмах болезненные и насущные темы, он бы вполне справился с темой допинг-сканала в Тронхейме, не отвлекаясь на босоногое детство великой лыжницы.
Но в этот раз вопросы мелодраматические: куда уходит любовь и была ли вообще она. Усилием фантазии киношник сводят вместе пару, прошедшую за двадцать лет от любви до ненависти, со своими молодыми версиями, переживающими разгар конфетно-букетной романтики.

Пугающее, хотя все равно смешное будущее, и 2020-ый, который воспринимается альтернативной безковидной реальностью, служат отличным антуражом, чтобы в очередной раз «поговорить об этом». Однозначных ответов, впрочем, все равно никто не дает. На том и спасибо.

Оценка кинообозревателя: 4 из 5

«Рашн Юг»

Сценарный проект Жоры Крыжовникова, собравший в своем касте цвет молодых актеров от Трескунова до Стаси Милославской, которая стала главным лицом постковидного проката в 2020 году. И все это на фоне внезапно злободневного Геленджика.

Запутанная история, в которой столичный лопух (Трескунов) нарушает герметичный любовный треугольник: в нем южная красавица Ксюша никак не может выбрать между морячком и полицейским, а тут еще этот Артем. Как водится у Крыжовникова, герои, мягко говоря, неоднозначные, а ситуации, в которые они попадают иногда очень далеки от комедийных. В общем, на любителя «Горько» или все тех же «Родных».

Оценка кинообозревателя: 3 из 5

«Гуляй, Вася! 2 Свидание на Бали»

После затяжного творческого кризиса (почти докатился даже до съемок хоррора по Кольскую скважину) Роман Каримов вернулся к тем историям, которые сделали ему имя. Но если «Неадекватные люди 2» выросли из ромкома в мелодраму, да еще и с нелинейным таймлайном как в лучших триллерах, то сиквел «Васи» остался в рамках провинциальной комедии, дикой симпатичной, но страшноватой. Пусть теперь эта провинция переехала на Бали с главными героями, но их тяга к опасным приключениям осталась. Поэтому опять же в отличие от вторых «Неадекватных», получивших какую-то универсальность и независимость от оригинала, сиквел «Васи» можно рекомендовать только тем, кому зашел острый коктейль первой части, где ромком резко бросало безбашенную комедию аля Апатоу или абсурд с говорящим рыбами, а оттуда - в жесткую драму. Прочих может укачать.

Оценка кинообозревателя: 3 из 5

«Любовное настроение»

И завершим обзор артовым хитом Вонга Карвая, который вернулся на большие экраны четверть века спустя. Немногословная, неторопливая, загадочная мелодрама для тех, кто ценит недосказанность и идеально выверенную картинку. Изменили ли главным героям их супруги или нет? Было ли что-то между самими Су и Чоу? Камера бесстрастно скользит по лицам и интерьерам, «Perhaps, perhaps» мурлычет в саундтреке Нат Кинг Коул.

Оценка кинообозревателя: 5 из 5

06.03.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу