Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Онлайн-блокбастер vs офлайн-блокбастер

Всего лишь неделя ограниченного локдауна, а по кинопрокату опять пошли тектонические сдвиги. Самый безобидный привел к тому, что премьера Марвеловских «Вечных» сдвинулась с четверга 4 ноября на понедельник 8-е. Ну а дальше больше – посыпался график отечественных релизов, так что самые ожидаемые и перспективные новинки опять переехали на 2022 год.

Но хватит о грустном. Смотрим кино.

Вечные

Это, конечно, была большая интрига – получить полнокровный блокбастер от режиссера неторопливой «Земли кочевников». Для начала имеем титанический хронометраж в 2 часа 40 минут, а следом… в общем-то, типичный блокбастер: красивый, эффектный, с сюжетным поворотами, пристойной актерской игрой, а главное экшеном, который всухую выигрывает и у «Шан-Чи», и, тем более, у «Черной вдовы».

Проблема только в его политически выверенной начинке, и даже не столько в самом divercity, а в том, что оно нещадно и, скорее всего, против воли создателей, спойлерит кино. Достаточно немного разбираться в повестке, чтобы вычислить злодея, приспешника, труса, короче тех, на ком держится интрига. Скучно, как в советском шпионском детективе из 1950-х, когда преступник вычислялся по модной шляпе.

3 из 5

Красное уведомление

Попади такое кино в прокат, пожалуй, его бы ждала неплохая касса, несмотря на глупость сюжетных поворотов и актерскую игру из серии «я сегодня покуражусь», а тут многомиллионный приключенческий фильм выходит прямиком на Netflix. Как пройти мимо?

Кино уже нахватало страйков и за сюжет, и за актерскую игру, и за нелепую экшен-сцену, в которой хрупкая Галь Гадот перебрасывает через бедро Дуэйна Джонсона. Тут даже при всей армейской подготовке актрисы (а она реально служила в армии) все равно косплеишь Станиславского. С другой стороны, последние блокбастеры вроде «Форсажа» не просто игнорируют физику, но и будто специально оттаптывают на них ученых, которые их открыли, так что к чему тут придираться?

Расстраивает только то, что в этом карнавале Гадот играет крайне неприятную героиню, которую мы почему-то должны полюбить. Ну, герои Джонсона и Рейнольдса понятно – у них сценарий и гонорары, а нам какой с этого профит?

2 из 5

Вкус жизни

После невероятного успеха «Еще по одной» российский зритель зафиксировал в своем сознании датское кино, а прокатчики начали его подкидывать довольно регулярно. С оскароносным хитом новинку роднит еще и сценарист, сочинивший историю распадающегося брака одного уже не влюбленного кулинара.

Карстен (Николай Костер-Вальдау) держит ресторанчик, у которого появился шанс обрести мишленовскую звезду. В погоне за рейтингом он не замечает, что у жены есть от него неприятная тайна, а у него самого все буквально валится из рук, так что даже в фирменном блюде окажется прокисший лимон.

Все это может быть не так иронично, как мы бы хотели, памятуя о «Еще по одной», но скромное обаяние европейской драмы у фильма не отнять.

4 из 5

Память

То, что фильмы Апитчатпона Вирасетакула под стать его имени, по степени замысловатости и заковыристости – это старая киноманская шутка тех, кто осилил «Дядюшку Бунми…». Новую работу спасовал анализировать даже сам Антон Долин, мы уж тем более не станем. Кому по вкусу длинные медитативные планы и странный юмор, а также полное отсутствие привычного нам сюжета – приходите на новый фильм с Тильдой Суинтон. Она играет женщину, которая прилетела в Колумбию ухаживать за больной сестрой, но ее саму начинает мучить странный глухой звук. Она конечно, попытается найти источник этого звука, но так ли это все важно…

Безоценочно.

Ряд 19

Герметичный хоррор-триллер, да еще и на борту самолета – это уже всегда хорошо, однако даже такие монстры… мэтры жанра как Уэс Крэйвен («Ночной рейс») или Роберт Швентке («Иллюзия полета») могут увлечься с фантазиями и запороть красиво складывающийся в начале истории саспенс. Александр Бабаев, несмотря на толпу американских сценаристов, ни тот и ни другой, так что не ждите особых откровений в жанре. Фильм ставит одну простую задачу – пугать, справляется с ней через раз, ставя целью своих скримеров и трюков преимущественно аэрофобов и клаустрофобов. Так что, если вы любите замкнутые пространства и регулярно летаете на самолете, то даже не знаем…

2 из 5

18.11.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу