Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Лучшие фильмы второй половины 2021 года

Кино – дело добровольное и индивидуальное. Одному человеку фильм понравился до дрожи в коленках, а второй – остался равнодушен так, что даже мнения критиков и высокие рейтинги никак его не переубедят. Это я к тому, что вдруг вы в этом списке не увидите фильмов, которые вам запали в душу в 2021 году – выборка тут исключительно субъективная.

С лучшими фильмами за первую половину года вы можете ознакомиться тут.

Тик-так… Бум! (18+)

Простите, господин Спилберг, но в зимней битве двух мюзиклов предпочтение мы отдадим нервному, надломленному, но все равно обаятельному композитору Джонатану Ларсону, сочинившему в 1991 году эту историю, в которой без прикрас и с очень классной музыкой рассказал о своем пути в большое искусство.

Эндрю Гарфилд, который, кажется, наконец изжил травму, нанесенную Человеком-Пауком, получил шикарный материал для бенефиса, в котором он показывает себя и как драматический актер, и как отличный исполнитель.

Финч (12+)

Еще немного о цифровых релизах, которые обошли на повороте гремящих и многомилионных театральных конкурентов. Выбирая между прекрасной, роскошной, но безнадежно затянутой «Дюной» и роуд-муви про старика, собаку и робота в условиях постапокалипсиса, мы все-таки склоняемся ко второму фильму.

Еще раз напомним, что это субъективный обзор. Но и Том Хэнкс никак не может испортить вверенную ему борозду, и сценарист знает, как держать интонацию человеческого рассказа, не сваливаясь в сантименты и не разводя вокруг оргию компьютерных пикселей.

Последняя дуэль (18+)

Фатально недооцененный в прокате фильм Ридли Скотта еще раз напоминает нам, что классик по-прежнему с нами и даже в первых рядах, несмотря на странное и местами нелепое возвращение к Чужим. Двухчасовой средневековый детектив неторопливо разматывается, чтобы к финалу, во-первых, лишний раз напомнить о пресловутой новой этике, а во-вторых, продемонстрировать брутальную кровавую рыцарскую дуэль, лишенную романтики «Царства небесного» и аттракционности «Гладиатора». И что тут важнее для режиссера… Но тссс, ему еще кино снимать, как бы не отменили.

Купе №6 (16+)

Финский ответ бессмертным «Особенностям национальной охоты» подзадержался лет на двадцать и вышел, буквально, через несколько недель после смерти Александра Рогожкина. Тем символичнее. К тому же действие роуд-муви разворачивается в те же 90-е, что народ смотрел запоем (или с запоем) комедию про незадачливых охотников.

По современным трендам происходит столкновение не только национальных менталитетов, но и гендерных различий. Однако, как и у российского режиссера, в финском фильме тоже так или иначе все приходит к странной и угловатой, но все-таки гармонии.

Нас других не будет (16+)

Еще один привет из 90-х. Документальному фильму о Сергее Бодрове младшем, как о последнем национальном герое, возможно, не хватило слов его отца или его жены, но оставим это на совести создателей картины. Тем более, что даже на архивных записях самого Бодрова и Балабанова, разговорах с Надеждой Васильевой и Сергеем Сельяновым у авторов получилось создать тот самый портрет человека, олицетворявшего собой надежды новой России в целом, и нового русского кино, в частности.

Материал Алексея Еньшина для Культура-Урала.РФ.

24.12.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу