Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Парад планет

В Свердловской филармонии 30 сентября начался VI Симфонический форум России. Приятно осознавать, что у наших слушателей есть уникальная возможность за несколько дней услышать множество оркестров (в этом году восемь!) под управлением отличных дирижеров. И каждый раз – это приятные открытия. Становится понятно, как много в стране интересных, высокопрофессиональных коллективов со своим лицом. Радуют нестандартные, концептуально выстроенные программы и их очень достойное исполнение. Впрочем, обо всем по порядку.

Симфонический форум России открыл в день своего 85-летия Уральский филармонический оркестр, представив произведения двух знаковых российских композиторов начала XX века – Рахманинова и Стравинского – продолжателя традиций, создавшего на их основе свое неповторимое наследие и, условно, «разрушителя» традиций, который шокировал своими творениями современников, а в итоге серьезно повлиял на развитие современной музыки. Вторая симфония (1907) Рахманинова – монументальное поэтическое, вдохновенное полотно – заполнила пространство зала и души слушателей невероятной красотой и гармонией. Оркестр под управлением Дмитрия Лисса своим богатым, глубоким звучанием будто раздвинул стены зала, открыв перед зрителями бескрайние российские просторы, тени событий далекого прошлого. В то же время, переданная музыкантами невероятная сила лирического высказывания автора, явно побудила каждого заглянуть глубоко в себя, на генетическом уровне почувствовать щемящую любовь к своей земле. Мощным контрастом прозвучала во втором отделении «Весна священная» (1913) Стравинского, где музыка, отсылающая нас к «пра корням», напрочь отрицает все личные сопереживания. Но благодаря суггестии оркестра слушателям удалось погрузиться в стихию ритуалов языческой Руси и прожить в этом диссонантном, пульсирующем, физиологичном, нутряном, стихийном, жутком в своей бесстрастности и предопределенности мире очень острые ощущения и эмоции.

В следующий вечер слушателей «пригласили» в Европу – Германию и Францию. «Гидом» был во всех отношениях молодой коллектив – Российский национальный молодежный симфонический оркестр, созданный в 2018 году. В него из 42 регионов России отобрали 117 лучших начинающих исполнителей, с которыми занимаются самые топовые музыканты мира, чтобы вырастить достойную смену. За дирижерским пультом был тоже молодой, но уже известный дирижер Димитрис Ботинис. В первом отделении звучала музыка Бетховена – увертюра «Кориолан» (1807) и Седьмая симфония (1812). Если первая произвела должное впечатление, то вторая оказалась серьезным испытанием. Техника у оркестрантов безупречная, а вот нюансов, разнообразия в звуковой палитре, гибкости в работе с музыкальной тканью явно не хватало и главное – не удалось наполнить крупную форму содержанием.

Второе отделение состояло из одночастных программных произведений, которые определенно дают возможность продемонстрировать все краски оркестра. «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля» (1896) Р. Штрауса еще расцветили, а «Ученик чародея» (1897) Дюка и «Вальс» (1920) Равеля из-за стилистической «нейтральности» (которой грешила вся программа) казались графичными. Впрочем, благодарную публику эти тонкости мало интересовали. Молодая энергия, бьющая через край, так зарядила зал, что аплодисменты были нескончаемы. Оркестр бисировал зажигательным танцем Маламбо аргентинского композитора Альберто Хинастеры и дирижер, уже не сдерживая эмоции, стал очаровательно подтанцовывать.

Третий концерт состоялся «в Италии». Музыкально очень достоверно ее представил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». В программе нас ждала и радость узнавания – «Римский карнавал» (1844) Берлиоза, Четвертая «Итальянская» симфония (1833) Мендельсона, и не самые известные для широкой публики, но очень интересные и красивые сочинения Джакомо Пуччини (Скерцо и Трио, 1883; Симфоническая прелюдия, 1882) и Джузеппо Мартуччи (Ноктюрн, 1891; Жига, 1892; Танец (Тарантелла), 1908). С первых же взмахов «волшебной» дирижерской палочки Юрия Ткаченко и на протяжении всего вечера установилась атмосфера праздника и упоительного наслаждения жизнью. Оркестр звучал полнокровно, сочно, при этом мягко, деликатно, без давления. Яркие, мощные вихри танцев казались легкими, непредсказуемыми и изящными, будто дуновение южного ветра. А медленные произведения и части погружали зал просто в медитативное состояние – каждый звук почти зримо ощущался как краска, и палитра оркестра позволяла создавать нежнейшие сочетания и переходы на полутонах. Уже казалось – вот-вот станет виден дрожащий от зноя воздух, и в нем проявятся образы Италии. Культурная, стилистически точная, с большим вниманием к звуку и форме игра создавала иллюзию, что вся программа, исполненная будто на одном дыхании, не представляет никакой сложности. Вечер был невероятно гармоничным. Праздник жизни удался!

Занятно, что следующим концертом, посвященным уже русской музыке, дирижировал итальянец Фабио Мастранджело, к которому у екатеринбуржцев особо теплое отношение (он несколько лет руководил оркестром нашего оперного театра). Не знаю, было ли это частью концепции Форума или так получилось, но подобный «культурный обмен», да еще в сопоставлении, стал «изюминкой» проекта. Мощную, интересную программу представил Государственный симфонический оркестр Simphonica ARTica Филармонии Якутии. Первое отделение – «парадно-представительское» – с блеском открыл «Славянский марш» (1876) Чайковского. Далее следовала «хроника» из жизни Руси – «Богатырская симфония» (1876) Бородина, где все образы прозвучали «крупным планом» ярко и зримо, а за динамичным развитием музыкальных событий «на дальнем плане» зал следил затаив дыхание.

После «официальной части», как полагается, дали русский балет, причем объединивший в себе сразу два века. «Поцелуй феи» (1928) Стравинского навеян музыкой Чайковского, посвящен гениальному композитору и содержит много цитат из его произведений. Изысканная культурная игра в рафинированном исполнении. В финале прозвучала Седьмая симфония (1952) Прокофьева, вдохновенно исполненная оркестром как завещание нам сегодняшним о том, что как бы ни были сложны и трагичны времена, в жизни всегда есть место прекрасному, которое поднимает нас над мирской суетой, дает внутреннюю свободу и надежду на будущее.

Что ж, на Симфоническом форуме будет еще много интересного, и об этом рассказ впереди. Продолжение следует.

Мария Лупанова для Культура-Урала.РФ. Фотографии предоставлены пресс-службой Свердловской филармонии.

05.10.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу