
Более 70 версий песни «Матушка Россия» получил Уральский народный хор от коллективов из разных городов.
Уральский народный хор провел в социальных сетях конкурс на лучшее исполнение песни «Матушка Россия» и неожиданно для себя выяснил, что ее поют буквально по всей стране. От Москвы до небольших сел и деревень, от любительских и школьных коллективов до филармонических и казачьих хоров. Только на конкурс артисты получили более 70 разных версий своего произведения из разных уголков России.
«Мы были ошеломлены тем, какая у песни география. В свое время после исполнения Уральского народного хора по всей стране и даже по всему миру запели «Уральскую рябинушку». Сейчас еще одно произведение ушло в народ. Песня уникальная, ее можно по-разному интерпретировать, и она приобретает другое видение, звучание, другую стилистику. В Краснодаре у казаков она звучит, как кубанская народная, а на севере стала традиционной русской песней. Но главное, что эта песня родилась на Урале и из локальной традиции уже стала общепринятой», – говорит художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев.
«Матушка Россия» написана для Уральского народного хора композитором Юрием Воронищевым на слова Валентины Рубченко. С 2000-х эта песня входит в репертуар коллектива, постоянно звучит на гастролях в разных городах. В другие коллективы «Матушка Россия» попала самыми разными путями. Кто-то услышал на концерте или увидел в сборнике, выпущенном Уральским народным хором, а кому-то пришлось снимать песню на слух.

«Я услышал песню, когда Уральский народный хор приезжал к нам несколько лет назад. Потом нашел видео в интернете и расписал песню по записи. А в Гнесинке на конкурсе встретились с Николаем Зайцевым, и он мне показал сборник, куда вошла «Матушка Россия». Я говорю – а мы ее уже поем. Песня понравилась – очень патриотическая, про душу, про Россию, хорошая мелодия, аранжировка. С «Матушкой Россией» мы победили на фестивале «Душа баяна» сначала в Приволжском округе, а потом взяли первое место в финале среди лучших коллективов со всей страны», – рассказывает Иван Мельников, руководитель Народного ансамбля песни и танца «Россияне» из Новокуйбышевска Самарской области.
В Оренбурге в Детской школе искусств № 9 им. А.А. Алябьева «Матушку Россию» с 2023 года поет Народный вокально-хореографический ансамбль «Свирель».
«Мы решили взять песню Уральского хора в свой репертуар, потому что в ее содержании отражается не только необъятная красота нашей Родины, но и песня воспитывает патриотическое отношение у подрастающего поколения. При постановке номера учитывали текстовое и музыкальное содержание песни, это помогло полностью раскрыть содержание композиции. Вокально-хореографический номер «Матушка Россия» стал лауреатом конкурсов разного уровня и достойно занял свое место в зрительских сердцах», – поделилась руководитель ансамбля «Свирель» Ольга Фоменко.

Уже около пяти лет «Матушку Россию» исполняет Ансамбль народной песни «Вечерки», профессиональный творческий коллектив Государственной филармонии Алтайского края.
«Я являюсь ученицей Льва Христиансена, училась в Саратовской консерватории. Лев Львович рассказывал, как создавал Уральский хор, вся его методика нам близка, я ее использую и сейчас. Поэтому Уральский хор для нас стал родным на расстоянии, я всегда наблюдаю за их творчеством. Однажды услышала «Матушку Россию», она мне очень понравилась. И когда выбирали репертуар к Дню народного единства, нужна была мощная песня на финал. Мы решили ее по-своему интерпретировать, получился хороший номер, который вызвал восторг зрителей. Я очень рада, что современные авторы создают шедевры для наших творческих коллективов. Очень редко, когда песня так входит в жизнь. Многие композиторы пишут, но такого широкого распространения как «Матушка Россия» пока я не вижу», – рассказывает руководитель Ансамбля народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края Наталья Бондарева.

Популярность уральской песни еще раз подтверждается и на больших фестивальных событиях. Так, в 2024 году на Международном фестивале народной песни «Добровидение» «Матушка Россия» прозвучала в исполнении сводного хора из более чем 600 человек.
Также Культура Урала рассказывала об этнической программе «Из варяг в греки», которую готовит Джаз-хор.