Подведены итоги проекта «Тагильский Худграф против Екатеринбургского Шадра»

Участниками второго этапа «Арт-дуэли» стали студенты Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В Доме Поклевских-Козелл завершился очередной этап проекта «Арт-дуэль», конкурса, в котором художники представляют свои работы анонимно. Имена скрыты, чтобы обеспечить максимально объективную оценку со стороны зрителей и экспертов. В первой части проекта участвовали профессиональные художники Екатеринбурга и Нижнего Тагила, героями второй арт-дуэли стали студенты Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и художественно-графического факультета Нижнетагильской социально-педагогической академии. На протяжении месяца посетители выставки могли проголосовать за понравившиеся работы. Также свое мнение высказало профессиональное жюри.

«Это первый опыт, когда я вообще выставляюсь, поэтому мне спокойнее было делать это без имени. С другой стороны, 175 незнакомых людей, которые увидели мои работы – это весомое количество. Я отталкивалась от композиций, которые мы делали в училище, но делала их более разнообразными, творческими. В училище перед нами ставятся определенные задачи, а здесь можно было пойти дальше и что-то еще новое привнести от себя, расширить тему», – рассказывает студентка Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра Анастасия Распопина. 

«Раньше мы выставляли работы, которые делали по учебе, а здесь была задача показать что-то творческое. Может быть, кажется, что это обыденная станковая живопись, но каждый из нас раскрылся по-новому. Мы комбинировали и наши учебные работы, и наши эксперименты. Такой формат – это хороший способ для объективной оценки. Для нас отсутствие фамилий на работах, конечно, не сильно играло роль, но для профессиональных художников это важно», – считает студентка Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра Екатерина Куликова.

При определении победителей проекта «Тагильский Худграф против Екатеринбургского Шадра» учитывались только оценки профессионального жюри. Командам городов был выставлен средний балл – на один балл впереди оказался Екатеринбург. Но жюри также оценивало и общую ауру выставок – и здесь победа оказалась за Нижним Тагилом. В оценке профессионалов победила дружба, а зрительское жюри склонилось в сторону работ от авторов из столицы Среднего Урала.

«У произведения искусства два этапа. Первый – это когда художник нарисовал работу. Второй этап – обобществление. То, что здесь произошло, это активная форма обобществления. Потому что зритель активно участвует, он является судьей и вынужден оценивать работу. А если человек чуть-чуть поработал, то он будет больше ценить результаты своего труда. То есть все эти работы запомнились зрителям выставки, всем 175 участникам голосования», – рассказывает инициатор проекта «Арт-дуэль» художник Борис Хохонов.

Финалом проекта стал перформанс от Бориса Хохонова – все желающие могли принять участие в создании картины вслепую.

Ранее мы рассказывали о совместном проекте Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Пермской художественной галереи.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: ВАЛЕРИЯ КОСТЮНИК
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл