Показы спектаклей с тифлокомментированием прошли в Свердловском театре драмы

Фото: Вадим Балакин

В декабре в Свердловском театре драмы состоялись два благотворительных показа для зрителей с особенностями зрения.

Впервые в Свердловской драме спектакли с тифлокомментированием начали показывать в 2018 году, спустя три года театр принял участие в программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. На средства гранта было приобретено специальное оборудование и подготовлено тифлокомментирование трех спектаклей репертуара: «Мадам Рубинштейн», «Железнова Васса мать» и «Чайка». 

Декабрьские благотворительные показы были приурочены к Международному дню инвалидов. На спектаклях «Мадам Рубинштейн» и «Магнит» работали тифлокомментаторы Мария Белькова и Марина Нестеренко. 

«Мы побывали на спектакле «Магнит» с тифлокомментированием. Раньше уже смотрели этот спектакль, но без сопровождения, поэтому часть смысла потерялась. Но теперь мы еще и «увидели» этот спектакль. Это существенно обогатило наши впечатления. Хотим отметить игру актеров, с которыми проживали каждый момент, сопереживая Магниту, переносясь с ним то в тюрьму, то в психбольницу, то в городскую среду. Понимали его душу и страдания через песни и отличную игру актеров», – поделилась семья Румянцевых.

Фото: пресс-служба Свердловского театра драмы

Во время спектакля тифлокомментатор находится в зрительном зале, в специальной звукоизолированной кабинке. Зрители получают специальный наушник, через который слышат голос комментатора. Его задача – описать происходящее на сцене, чтобы незрячий человек «увидел» спектакль в соответствии с замыслом режиссера. Тифлокомментатор рассказывает о декорациях, костюмах героев, их действиях, при этом не мешая актерской речи.

«Работаю тифлокомментатором и вообще в инклюзивной сфере с 2018 года. Люблю свою профессию, люблю искусство, поэтому выполняю свою работу с легкостью и радостью. Рада, что могу быть полезной для незрячих людей, приобщить их к искусству, дать возможность почувствовать себя полноценной частью общества», – делится тифлокомментатор Мария Белькова.

Спектакли с тифлокомментированием также идут и в других театрах Свердловской области. Для незрячих посетителей доступны постановки в Екатеринбургском театре кукол, Свердловской детской филармонии, ТЮЗе, Урал Опера Балет, Камерном театре. В 2023 году грант программы «Особый взгляд» выиграл Нижнетагильский театр кукол. В течение текущего сезона здесь адаптируют пять постановок, «Муху-цокотуху» с лаконичным описанием уже представили зрителям осенью.

Также мы рассказывали о тактильных моделях в музеях Свердловской области – в Центре «Эрмитаж-Урал» и Музее горнозаводской цивилизации в Инновационном культурном центре в Первоуральске.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Екатеринбург
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл