Празднование 300-летия Екатеринбурга развернулось на весь год

Екатеринбург отметил 300-летие – на протяжении всего года открывались выставки, создавались специальные проекты, проходили фестивали, приуроченные к юбилею.

В Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» к юбилею города открылся выставочный проект «От завода к столице Урала». Экспозиция охватывает основные периоды развития Екатеринбурга на протяжении 300 лет и показывает, каким был город в разные эпохи, как менялся сам и менял психологию и мировоззрение горожан. 

«Концепция выставки – показать, как город через свое развитие и деятельность со временем стал одним из крупнейших мегаполисов России, определяющих ее экономическую судьбу, научный потенциал и показывающий особый тип горожанина. Не случайно екатеринбуржцев всегда отличал особый уральский характер, особый взгляд на жизнь и подход к решению жизненных проблем. Это признают и москвичи, и петербуржцы. Мы – особый народ среди всего многонационального российского народа, мы – уральцы», – уверен начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов Исторического парка «Россия –моя история» Дмитрий Катарин.

Кроме документов, артефактов, мультимедийных материалов, на выставке есть голографические театры, воссозданы комната с интерьером из 90-х, коммерческий киоск и автобусная остановка.

Государственный Эрмитаж к 300-летию Екатеринбурга представил проект «Екатерина I – наследница дел Петра Великого». Выставка рассказывает о жизни и делах российской императрицы, в честь которой три столетия назад был назван город. В экспозицию вошли около 150 экспонатов, среди них медные деньги, изготовленные в Екатеринбурге в царствование Екатерины Алексеевны и поднос 1723 года из первой меди Екатеринбургского металлургического завода – подношение императору Петру Великому.

Впервые к 300-летию Екатеринбурга в городе состоялся Международный книжный фестиваль «Красная строка». Центром событий стал Исторический сквер, здесь же разместились и основные площадки книжной ярмарки. Состоялись встречи с писателями, лекторий, мастер-классы, спектакли для детей и концертная программа. Среди участников – Алексей Иванов, Яна Вагнер, Марина Москвина, Денис Драгунский, Анна Матвеева, Алексей Сальников, Ксения Буржская. И более 130 издательств со всей страны. Плотинку к фестивалю украсил четырехметровый арт-объект, где можно увидеть книгу, букву Е – Екатеринбург, и цифру 3, которая напоминает о 300-летии города. 

«В знаке есть конструктивистско-индустриальная составляющая, потому что Екатеринбург – город промышленный, на этом месте чеканилась монета, прокатывалась сталь, резались вазы для Эрмитажа. Заложена и идея светоносности – свет и бесконечность развития вверх», – рассказывает дизайнер, автор арт-объекта «Красная строка» Валерий Семенов.

Одним из важных подарков городу на день рождения стало открытие новой концертной площадки – после двухлетней реконструкции в Парке Маяковского начал работу Летний театр.

На открытии нового пространства выступил Уральский филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, солировал Денис Мацуев. На реконструкцию Летнего театра было потрачено 250 млн рублей из областного и городского бюджетов. Был сохранен первоначальный внешний вид, появились удобные гримерные, современное световое и звуковое оборудование. Пространство рассчитано на 1200 мест и является многофункциональным – кроме концертов здесь планируются театральные и танцевальные постановки, кинопоказы. 

Впервые в пространстве Исторического сквера на юбилее Екатеринбурга прозвучала полноценная опера – артисты театра «Урал Опера Балет» представили оперу Андрея Петрова «Петр Первый». Она была поставлена к открытию сезона 2022/2023 и до сих пор ее можно было услышать только в зале. 

В рамках юбилейной программы фрагмент спектакля, посвященного Екатеринбургу и его жителям, показал театр «Провинциальные танцы». В танцевальном спектакле-исследовании московский режиссер Павел Глухов предлагает свое исследование города – «Кто мы, откуда, куда мы идем?». 

«Мы не объясняем, кто такой екатеринбуржец. Мы пытались зайти с разных сторон – через вербатим, спрашивать людей, как они попали в этот город, чем он для них примечателен, какая судьба, но как-то не сложилось. Это мое настроение города, хотелось показать его характер. Мне кажется, у екатеринбуржцев есть какая-то стойкость и желание отстаивать свои права, им не безразличен свой город», – рассказывает Павел Глухов.

К юбилею города «Стенограффия» обновила подземный переход на Плотинке. Арт-объект назвали «Эта музыка будет вечной» – визуальное воплощение получили известные байки, связанные с героями Свердловского рок-клуба. Что общего у песни «Чайфа» «Рок-н-ролл этой ночи» с Виктором Цоем, как милиционер Владимир Бегунов напугал музыканта Вячеслава Бутусова, как повлияла забытая в магнитофоне кассета на появление группы «Смысловые галлюцинации». Авторами эскиза выступили Андрей Колоколов (SPEKTR), команда Hot Singles in Your Area и Алексей Грабилин. 

Становлению свердловской науки посвятил выставочный проект Музей истории Екатеринбурга. Экспозиция «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» открылась на площадке креативного кластера «Л52».

Выставка рассказывает, как развивался Свердловск научный, благодаря кому совершались открытия, а наука в самых разных сферах шагала вперед. Над созданием выставки трудилась команда авторов из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Москвы.

«О чем выставка «Наука в большом городе»? Как по мне – это прогулка по лабиринтам ума свердловских ученых, инженеров, наших мыслителей и тех творцов, силой мысли которых наш город приобрел статус одной из интеллектуальных научно-технических столиц России и крупных интеллектуальных центров мира. Наша выставка рассказывает о вкладе Екатеринбурга и наших людей в общемировое достояние. В нынешнее время особенно важно понимать эту связь и этот связующий и нерушимый мостик между нашим городом и всем миром», – поделился директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Два юбилея в один масштабный спектакль объединила Свердловская музкомедия, посвятив музыкально-историческую экскурсию 300-летию Екатеринбурга и 90-летию театра. Авторы постановки показали, как жили в эти годы город и театр, связав вместе городские и театральные события, начиная с постановки значимых спектаклей и заканчивая визитами в Свердловск Владимира Маяковского, Леонида Утесова, Фиделя Кастро.

«События, которые происходили в городе, мы рассказываем языком музыки, пластики, балета без комментариев ведущего. Это не классический концерт, а такой сказ. События, которые происходили в городе совмещаются с теми, что происходили в театре. Проведена большая исследовательская работа, мы показываем, как развивался театр, как влиял город на театр и как театр влиял на город», – говорит шеф-режиссер юбилейного концерта, главный режиссер театра Нина Чусова.

Главным событием юбилея, которого ждали 50 лет, стало вскрытие капсулы времени. Капсула с посланием потомкам была заложена в Историческом сквере в 1973 году, открыть ее следовало спустя полвека. В День города, 18 августа 2023 года, капсулу извлекли, а спустя две недели вскрыли на площадке Музея истории Екатеринбурга. После здесь же устроили экспозицию артефактов из 1973 года. Выяснилось, что часть содержимого капсулы, которая значилась в списке идейного вдохновителя послания потомкам архитектора Петра Деменцева, в капсулу не попала.

Видение города художниками разных поколений представил Екатеринбургский музей изобразительных искусств в проекте «Екатеринбург: маршрут художника». Выставка познакомила с работами 65 художников – 130 произведений живописи, графики, скульптуры, которые показывают, как по-разному авторы видят город. 

«Выставка посвящена нашему восприятию того места, где мы живем, которое мы любим, где мы что-то стараемся сделать. Мы можем представить Екатеринбург только глазами тех художников, которые находятся в нашей коллекции – не в документах, не в историях, а именно в эмоциях, образах, красках, пластичности», – рассказывает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

А Свердловский областной краеведческий музей рассказал городские истории через профессии его жителей – архитектор, ученый, солдат, рабочий, писатель, художник, горный инженер, купец. 

И это лишь небольшая часть проектов, посвященных юбилею Екатеринбурга.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл