
В Уральском центре народного искусства представили спектакль «Легенды и мифы Древней Руси».
Постановка объединила славянскую мифологию, народную музыку, элементы площадного театра, а иллюстрации в стиле палехской росписи напомнили о столетии промысла. «Легенды и мифы Древней Руси» стали очередным творческим экспериментом Региональной молодежной Лаборатории театра и фольклора, которая занимается возрождением национальных фольклорных традиций через театральные проекты.
«Мне интересна тема славянской мифологии, такой материал не может оставлять равнодушным. Это наша история, культура. Мы такие, какие есть, но это же не случайно произошло, это откуда-то прорастает, и в этом интересно разбираться», – говорит режиссер спектакля, актер и режиссер Московского художественного театра им. А.П. Чехова Олег Тополянский.
Постановка построена на сказках, записанных собирателем фольклора Александром Афанасьевым. Многие кажутся очень знакомыми – вот откуда черпал вдохновение Александр Пушкин.
«Сказки, которые дошли до нас, которые читают наши дети, прошли уже много изменений. А мы взяли неадаптированные, первоначальные варианты. Так получается, что мы больше знаем мифы и легенды Древней Греции, чем Древней Руси. А ведь здесь наши корни, это то, что рассказывали наши прародители. Наш культурный код, который влияет на нас, и, возможно, мы даже до конца не знаем, как именно», – рассказывает художественный руководитель проекта Максим Линников.

Уральский драматург Владимир Зуев связал сказки единой сюжетной линией. Родственники пытаются разлучить влюбленную пару, поскольку считают брак неравным. К жениху и невесте подсылают окульников, чтобы те посеяли сомнения в сердцах молодых. В ход идут самые страшные легенды, которые передаются из поколения в поколение.
Запугивает жениха и его друзей актер Свердловской драмы Илья Порошин, а актриса Коляда-театра Василина Маковцева этой постановкой пополнила свой список сыгранных ведьм. К Панночке в «Вие» Коляда-театра и Гингеме в фильме «Волшебник Изумрудного города» теперь добавилась сельская ведьма Ярина.
Как бы ни старались противники брака, сказка, как ей и положено, закончится хорошо. Историю зрителям рассказывают герои площадного театра – в образе карусельного деда, ярмарочного зазывалы на сцену выходит Сергей Чонишвили, роль его помощника Петрушки у актера и худрука проекта Максима Линникова.
«Сказка всегда актуальна. Если люди не знают родного языка, родной истории, родных мифов и преданий, это, с одной стороны, забавно, а с другой – очень грустно. Надо сеять зерно интереса, бросить какую-то мысль и, если она правильная, она сама будет расти», – считает актер Сергей Чонишвили.
Главных героев, вокруг которых и завязывается весь сюжет, сыграли студенты Екатеринбургского театрального института. В прошлом году для ребят организовали кастинг в формате конкурса чтецов. В проект отобрали восемь участников. В роли жениха – студент 4 курса мастерской Вячеслава Белоусова Роман Оболенский. В роли невесты – третьекурсница мастерской Екатерины Царегородцевой Ирина Алексеева.

«Это великолепный опыт, очень много взаимодействий с разными людьми. Раньше мы никогда не работали с оркестром. Монологи подбирали, подстраивали под оркестр. Было очень здорово работать, в команде царило взаимоуважение, это было очень приятно», – поделились Роман Оболенский и Ирина Алексеева.
На протяжении практически всего спектакля звучит музыка в исполнении Уральского русского оркестра, за фольклорную часть проекта отвечала группа «Солнцеворот». Для постановки выбрали свадебную и календарную песни Смоленской области, уральскую докучную песню и «Порушку-Параню», которая стала широко известна благодаря группе «Ариэль». Свадебный плач написала руководитель «Солнцеворота» Анастасия Ведерникова.
«После таких проектов самое главное, чтобы зрители пришли домой, открыли книжку, или поискали музыку, да просто загуглили – важно, чтобы у них возник интерес. «Солнцеворот» существует 20 лет, все это время я говорю, что надо знать свою культуру», – говорит художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот» Анастасия Ведерникова.

У зрителей после просмотра спектакля есть возможность не только заняться поисками мифов и музыки, но и пересмотреть спектакль – «Легенды и мифы Древней Руси» транслировались на портале Культура.РФ, запись доступна к просмотру здесь.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Также Культура Урала рассказывала, что Джаз-хор Свердловской детской филармонии готовит этническую программу «Из варяг в греки».