
В Доме художника в рамках V Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «Урал-графо» открылись две новые выставки.
В большом зале до конца ноября можно увидеть работы трех художников из московского объединения «Терновый куст» – Валерия Гошко, Николая Комарова, Андрея Лопатина. За время существования группа объединяла разных авторов, большинство из них начали работать еще в 70-е годы. Терновый куст как символ группы возник на стыке нескольких ассоциаций. С одной стороны, это отсыл к страданиям Христа, испытаниям и трудностям, которые надо пройти для достижения цели. В то же время, художники вспоминают «Сказки дядюшки Римуса» Харриса, где терновый куст был жизненным пространством Братца Кролика – для них таким местом является родная мастерская.
«Терновый куст – это такое колючее, не очень приветливое растение. Но оно могучее, оно вошло в литературу, и мы его воспринимали как испытание. Мы все очень разные художники, но одинаково понимаем друг друга. Все, что делаю я, искренне принимается, а я искренне восхищаюсь каждым. У нас абсолютно разные работы, но нас объединяет качество. Нашу выставку можно выставлять на любой площадке и то, что висит на стене, не вызовет никакого отторжения», – рассказывает народный художник России Валерий Гошко.
В работах Валерия Гошко – воображаемые историко-культурные путешествия из современности в античность, из дохристианских времен – во времена европейского Ренессанса и русского Средневековья. Николай Комаров работает в технике малотиражной авторской печати, дополненной коллажными вставками. Андрей Лопатин представляет литографические живописные пейзажи.

В малом зале Дома художника открылась выставка-номинация, представляющая работы, созданные при помощи редких и смешанных техник от авторов со всей страны. Всего на конкурс было подано 420 работ от 144 авторов, после отбора в конкурс вошли 65 произведений 40 участников – как уже известных авторов, так и начинающих.
«В техниках авторы никак не были ограничены, поэтому работы очень разные. Но по факту получается смешение достаточно традиционных для графики материалов, например гуашь, пастель, цветной карандаш или карандаш и перьевая ручка. Есть некоторые авторы, которые сочетают печатную технику с разными материалами», – рассказывает председатель секции искусствоведения и художественной критики Свердловского отделения Союза художников России Галина Шарко.
В работах используются акварель и сангина, имитация граттажа и напыление краски, оттиски и механическое воздействие на бумагу. Организаторы отмечают, что раздел получился более традиционным по сочетаиям материалов и техник, но насыщенным по содержанию и смыслам.
Еще две выставки-номинации, представляющие традиционные техники и печатную графику, уральцам еще предстоит увидеть. Среди участников конкурсных выставок будут отмечены лучшие работы, итоги объявят по окончании фестиваля.

«Это уникальная особенность Свердловского отделения Союза художников России – существование регионального проекта, который интересен всему пространству страны. Графика – замечательное направление, высокопрофессиональное, требующее серьезной подготовки мастера, длительного созревания художника, не только как ремесленника и профессионала, но и как личности. Тонкое, философское искусство, которое требует широкого понимания процессов жизни. Просто освоением технологии ты графиком никогда не станешь», – поделилась на открытии выставок заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.
Выставки открыты до 25 ноября 2024 года в Доме художника на Куйбышева, 97. Вход свободный. (0+)
Организаторами «Урал-графо» выступают Министерство культуры Свердловской области, Союз художников России, Российская академия художеств, Свердловское региональное отделение Союза художников России, Управление культуры Администрации города Екатеринбурга.
Культура Урала рассказывала о проектах, которые уже состоялись в рамках фестиваля «Урал-графо» – уральцы увидели работы Александра Суворова и его студентов из Московского художественного института имени В.И. Сурикова, а также акварели московского художника Валерия Архипова.