Ретроспективная выставка Александра Пантелеева открылась в центре «Эрмитаж-Урал»

Выставка «Deus ex machina» впервые представит в Екатеринбурге наследие известного советского художника в таком объеме.

В экспозицию вошло 79 работ уфимско-вологодского живописца, сценографа и монументалиста Александра Пантелеева. Выставка охватывает разные периоды творчества автора – от ранних лирических пейзажей Южного Урала до футуристических изображений роботов цикла «Чин непредвидения», который художник так и не успел завершить. 

Это первая настолько масштабная выставка работ Александра Пантелеева в городе – к Екатеринбургскому музею изобразительных искусств в проекте присоединились Вологодская картинная галерея и Башкирский художественный музей им. М.В. Нестерова.

«Этого художника мы открыли благодаря конференции по советскому искусству, которая проходила в 2021 году. Тогда многих из нас захватила визуальная мощь, которую мы увидели на слайдах презентации. Мы как музей владеем только семью предметами, поэтому без помощи наших коллег не смогли бы представить творчество этого автора», – рассказывает директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Александр Пантелеев родился в 1932 году и большую часть своей творческой жизни провел в Уфе. Начинал с создания эскизов декораций для Башкирского театра оперы и балета и Республиканского русского драматического театра – и работа в театре наложила отпечаток на все дальнейшее творчество художника. 

Поворотным стало знакомство с работами Пикассо – Александр Пантелеев переключился с произведений в традициях импрессионизма на монументальную живопись. Именно индустриальные работы сделали художника одним из ведущих мастеров этого жанра в Советском Союзе.

«Если бы он не прожил на Урале почти всю жизнь, то, наверное, такой любви к фабрикам и заводам не испытывал. Его это действительно восхищало, он был человек рационально устроенный и искренне любил эту индустриальную мощь. Но постепенно, создав целую индустриальную серию, в середине 60-х он столкнулся с оборотной стороной прогресса и начал серию работ экологического характера. Он был одним из первых художников, кто поднял тему экологии», – рассказывает ученый секретарь Вологодской картинной галереи Ирина Балашова. 

На выставке можно проследить, как изменился стиль автора после переезда с индустриального Урала в тихую камерную Вологду, как появилась религиозные сюжеты, где одушевленные машины и роботы вписаны в иконную традицию. К этим работам отсылает название выставки «Deus ex machina» (с латинского «Бог из машины»).

Выставка открыта до 20 апреля в большом выставочном зале Центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11. (0+) Действует Пушкинская карта.

Также Культура Урала рассказывала о проектах, которые Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовит на 2025 год.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Анастасия Ядрышникова
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл