Руководитель Уральского хора побывал с экспедицией на родине коллектива

В рамках фольклорной экспедиции художественный руководитель Уральского народного хора Николай Зайцев побывал в деревне Измоденово Белоярского района.

Измоденово – некогда один из певческих центров Урала. Здесь в 1940-х годах основатель Уральского народного хора Лев Христиансен присмотрел артистов-любителей для будущего коллектива. В его состав также вошли исполнители из сёл Покровское, Катарач и Малая Лая.

Здесь же был собран песенный и танцевальный материал, который позже вошел в репертуар Уральского хора. Лев Христиансен неоднократно выезжал с экспедициями по региону, потом его дело продолжил Владимир Горячих. С 1980-х годов поездки прекратились. Сейчас художественный руководитель Уральского хора Николай Зайцев старается возобновить эту практику. В 2022 году состоялась экспедиция в село Катарач, сейчас – в Измоденово.

«Я познакомился с деревней, со старожилами, мне рассказали, каким замечательным коллективом был Измоденовский хор. Но очень верна поговорка «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Мы сейчас пытаемся восстанавливать традицию, но она угасла. Информации остались крупицы, в 90-е все было уничтожено. Последней хранительнице уникальной истории села 92-года, у нее сохранились альбомы Измоденовского хора, сценические костюмы. Парадокс в том, что вроде и Измоденово рядом, и таланты были, но после того, как Христиансен приехал, зафиксировал песни и забрал лучших исполнителей, больше никто сюда не приезжал. И сейчас носителей традиции не осталось, музыкально мы, к сожалению, наследие Измоденово уже не услышим», – рассказывает Николай Зайцев.

Похожая ситуация и в соседнем Некрасово – между селами всегда шло песенное соревнование. Сейчас старожил села Юлия Федоровна Кощеева делится традициями, рассказывает про обряды, хранит тетради, где записаны более 200 песен разного времени. 

«Побывал здесь с одной стороны, с радостью, с другой – с сожалением. Многое уже невозможно восстановить. Уральский хор становится связующей нитью между прошлым и настоящим, то, что мы когда-то брали – сейчас отдаем. Я привез сборники нот, которые Лев Христиансен записал в деревне Измоденово. Конечно, мы уже не будем знать особенности и манеру исполнения, но, возможно, здесь начнется восстановление традиции. Мы хотим приехать с артистами хотя бы малой группой, чтобы молодежь узнала, что здесь в Белоярском районе корни Уральского народного хора», – говорит Николай Зайцев.

Ранее Культура Урала рассказывала, как песня Уральского хора «Матушка Россия» объединила коллективы по всей стране.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото предоставлено Николаем Зайцевым
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл