С коллекциями уральских музеев можно познакомиться в игровом формате

Платформа «Артефакт» открыла новые возможности для музеев, создавших цифровые гиды по своим экспозициям.

Познакомиться с музейными коллекциями в игровом формате стало возможным на платформе «Артефакт». В рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура», здесь создаются мультимедиа-гиды по государственным и муниципальным музеям, с применением технологии дополненной реальности. Теперь музеи получили возможность представить свою коллекцию в формате викторины.

Изучить коллекцию Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова по экспозиции «Спасенная красота» предлагают с помощью теста «Цветущий сад в уральской избе». Викторина разработана сотрудниками музея и посвящена музейной коллекции Урало-Сибирской росписи.

«Этот формат привлекает дополнительное внимание к экспонатам выставки и усиливает трафик ее посещения. На данный момент участниками викторины уже стали 157 человек из различных регионов страны», – рассказывают в музее.

Чтобы ответить на вопросы теста, необходимо изучить всю представленную на странице цифрового гида информацию об экспонатах: подсказки имеются в описаниях, или в изображениях, или в «точках интереса» к каждому из них.

Музеи Свердловской области активно используют возможности цифровой платформы «Артефакт». В 2022 году по нацпроекту «Культура» было создано четыре новых мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Карпинского краеведческого музея, Невьянского государственного историко-архитектурного музея и Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Нижнесинячихинский музей-заповедник
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл