Самовары разных размеров и фасонов показали на выставке в Екатеринбурге

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открыли выставку, посвященную традициям русского чаепития.

Этнокультурный выставочный проект «История самоваров на Урале» представляет все, что связано с культурной чаепития. Главными героями выставки стали самовары – более 40 экземпляров конца XIX-начала ХХ века из коллекций Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, а также Невьянского историко-архитектурного музея, Ирбитского музея народного быта, частных коллекций. 

«Слово «самовар» занимает особое место в нашей культуре. Русскому человеку сразу понятно, о чем мы говорим, как самовар выглядит. И даже если дети еще с ним не знакомы, взрослые могут объяснить. Это всегда теплая ассоциация, добрые посиделки, разговоры за чаем вприкуску и душа сразу радуется. В наших силах сохранить нашу культуру, проецировать ее на новое подрастающее поколение», отметил заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Самовары на выставке поражают разнообразием форм и размеров. На самом пике производства самоваров насчитывалось более 165 фасонов – каждый производитель стремился сделать уникальное изделие, не похожее на других. Чаще основой самоваров были известные геометрические формы – шар, цилиндр, конус, куб. За пример брались формы овощей или фруктов – репа, желудь, груша, или домашняя посуда – кубок, бочонок, кастрюля. В массовом производства делали самовары по форме напоминающие трехлитровую банку.

На Урале самовары начали производить в начале XVIII века, здесь были найдены самые ранние экземпляры, поэтому утверждение, что Урал – родина самоваров имеет под собой основания.

«К чаепитию подавали пары – самовар и сверху заварочный чайник, фаянсовый или фарфоровый. Непременно к чаепитию на столе были сладости и выпечка. Уральские заводы здесь очень выручали из чугуна отливали формы для выпечки, хвороста, кексов, делали вафельницы, были интересные формы, из которых выпекали лебедей для свадебных пирогов», рассказывает этнолог Лариса Попова. 

Традиция русского чаепития сохраняется и сейчас. Пусть на столе далеко не всегда есть самовар, но к чаю непременно подают угощение.

Выставка открыта до 4 февраля 2024 года в Центре традиционной народной культуры на Чапаева, 10.

Также мы рассказывали об открытии в Екатеринбурге Центра развития Демидовских территорий.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл