
В Серовском драматическом театре готовятся к заключительной премьере сезона.
Свою версию событий легендарного романа Михаила Булгакова готовит Серовский театр драмы. Постановкой «Мастер и Маргарита. Версия» здесь завершат 82-й театральный сезон. Спектакль ставит главный режиссер театра Александр Сысоев.
«Это потрясающий материал, очень объемный, в нем много смыслов. Алексей Еньшин сделал прекрасную инсценировку, мы не стараемся охватить все, а лишь берем определенную линию, выделяем те смыслы, которые помогут сделать нам целостный спектакль. Роман, а в нашем случае еще и инсценировка, засасывает в себя, как в воронку и чем дальше, тем глубже, интересней», – рассказывает главный режиссер театра Александр Сысоев.

«Работать с текстом было и легко, и сложно одновременно, ведь Булгаков – это очень театральный автор, его фразы становятся поговорками, а персонажи яркие и эффектные. Однако роман и его герои живут по законам прозы, а нам требовалось перевести историю на язык драмы. И, во-первых, из-за трудностей такого перевода пришлось пожертвовать, например, частью московских сцен, а во-вторых, главным персонажем сделать Маргариту, ее глазами мы видим события романа, она смысловой центр, который объединяет и московскую часть, и библейскую, и романтическую. Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому мы обозначили инсценировку как «Версия», – рассказывает драматург Алексей Еньшин.
Над оформлением спектакля работают художник Арина Сидорова и художник по свету Мария Цыганова. Визуально постановку обещают наполнить многочисленными отсылками к легендарному тексту, тонкими цитатами и намеками. Зритель сможет окунуться сразу в несколько миров, переходящих один в другой: древний Ершалаим, Москву 30-х годов, сны и зазеркальное безвременье нечистой силы.
Премьера спектакля «Мастер и Маргарита. Версия» состоится с 5 по 7 июля 2024 года в Серовском драматическом театре им. А.П. Чехова. (16+)
Ранее Культура Урала рассказывала о премьере в Свердловской музкомедии спектакля «Человек, который смеется» по роману Виктора Гюго.