Серовский театр драмы завершил сезон сценической версией «Мастера и Маргариты»

Создатели спектакля рассказали культовую историю с точки зрения Маргариты.   

С 5 по 7 июля в Серовском театре драмы им. А.П. Чехова прошли премьерные показы спектакля «Мастер и Маргарита. Версия». Чеховцы отмечают, что этот роман уже давно вышел за пределы книжных страниц: он разошелся на остроумные цитаты, оброс причудливой мифологией, стал поводом для авторитетных научных исследований, приобрел бесчисленное множество поклонников и противников, превратился в источник вдохновения для тех, кто решается вступать в диалог с его автором. 

Взяв инсценировку драматурга Алексея Еньшина, режиссер Александр Сысоев, смог создать на сцене пространство, переполненное вещей и зловещей тьмой; тьмой обаятельной и манящей; тьмой, из которой, кажется, нет и не будет выхода. Но в сысоевском прочтении романа тьма без света немыслима. И главная героиня спектакля стремится удержать хрупкий внутренний свет и веру, несмотря ни на что. Через Маргариту зритель и видит всю историю, в которой были оставлены линия отношений с Мастером, роман о Понтии Пилате и Воланд с его беспокойной свитой. 

«После просмотра спектакля я утвердился в своем мнении, что роль Маргариты полностью подходит Александре Незлученко. Собственно после знакомства с ее актерскими работами я и предложил в свое время театру написать инсценировку «Мастера и Маргариты». У этой актрисы очень широкий актерский, эмоциональный диапазон, который заключен и в самом персонаже. Как мне кажется, получилась история про зависимость и про освобождение от нее, для меня это спектакль по свободе – говорит драматург Алексей Еньшин. – Пожалуй, неожиданным ходом можно назвать выбор молодого актера Андрея Мурзакова на роль Воланда. Это большая удача и режиссерская, и актерская. Чаще его делают возрастным, умудренным опытом. Но у самого Булгакова нет точного определения возраста Воланда, но говорится, что все очевидцы его описывают по-разному. И это очень здорово, что в спектакле он молод, энергичен, органично приносит с собой неожиданную музыкальную тему («Кукла колдуна» группы «Король и Шут»), с ним ты попадаешь действительно в новое параллельное пространство».

Над визуальной составляющей спектакля работали художник Арина Сидорова и художник по свету Мария Цыганова. Им удалось соединить в одном сценическом пространстве и древний Ершалаим, и булгаковскую Москву, и посюсторонне зазеркальный мир нечистой силы.

«Пожалуй, текст моей инсценировки изначально был избыточен, поскольку в некоторых моментах режиссером были точно найдены образные сценические решения, не требующие лишних слов. Это хороший рабочий и даже учебный процесс, показывающий разницу между литературой, драматургией, режиссурой. Все мы учимся, продолжаем учиться», - признается драматург.       

Отметим, что до недавнего времени увидеть «Мастера и Маргариту» можно было лишь в одном театре Свердловской области: Свердловский академический театр драмы играет свою фантасмагорию в двух действиях с октября 2012 года в постановке Григория Лифанова. 

Ранее Культура Урала рассказывала о заключительной премьере сезона в Свердловском театре драмы. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: ВАДИМ БАЛАКИН
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл