Скульптуры доисторических животных привезли на Урал петербургские камнерезы

Впервые в Екатеринбурге открылась выставка работ Владимира и Марины Илюхиных из Санкт-Петербурга.

Выставка «Бестии, химеры, люди» открылась в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. До Екатеринбурга эти работы демонстрировались в Москве, в Государственном Дарвиновском музее, как дополнение к его естественнонаучной тематике. Здесь люди и звери, бюсты и портреты, а также многочисленные доисторические животные. Владимир Илюхин – один из немногих художников, которые работают в направлении палеоарта.

Первым материалом, с которым Владимир Илюхин познакомился еще в детстве, стало дерево. Тогда же, в младших классах школы будущему скульптору попалась книга Джозефа Рони-старшего «Борьба за огонь». Оказалось, что оба увлечения на всю жизнь. К дереву со временем добавились камень, мамонтовая кость, металл. А неандертальцев, пещерных медведей, шерстистых носорогов, динозавров во всем разнообразии и сейчас можно увидеть на выставках мастера. 

«Однажды в центре Петербурга на берегу я обнаружил залежи камня, около 500 кг, оставшиеся после строительства Спаса на Крови. Это был определенный знак судьбы, чтобы я начал заниматься камнем. Для меня это очень волнительно. Возраст лазурита по книгам считается около миллиарда лет, и за это время он не потерял своего цвета. У меня есть камень, подаренный геологом, ему 4 млрд лет, вот только-только образовалась Земля. И все животные, которые существовали на нашей планете, оставили свой след в виде фрагментов скелетов, отпечатков, чтобы мы могли воссоздать их образ», – рассказывает художник Владимир Илюхин.

На выставке можно увидеть работы из будущих масштабных проектов, которые воссоздают спирали эволюции.

«Крупные животные из камня – это часть огромной композиции. На полутораметровой основе они расположены по периодам – архей, палеозой, мезозой, кайнозой и заканчивая человеком. Больше половины фигур уже готово. И маленький круг – это тоже эволюция, но еще и эволюция самоцветов. Там будет порядка 30 работ, от рыб до человека, сейчас готово только 9. Для каждой работы свой камень. Даже если несколько фигур из яшмы, то она должна быть разных цветов», – рассказывает Владимир Илюхин.

Музой на протяжении вот уже 40 лет для Владимира Андреевича является супруга Марина Михайловна. Художник-реставратор, сотрудник Государственного Русского музея, она помогает в работе и технически, и советом, идеями. Вместе осваивают новые материалы, вместе разыскивают камни для работы. По привезенным из разных мест камням можно изучать географию – есть из Подмосковья, Новгородской области, с Ладоги, и тем более, из родной Невы. 

«40 лет вместе – это восхищает. Особенно, когда два творческих человека находят друг друга, и вдохновение передает тепло рук, любовь не только своей половинке, но и произведению искусства», – обратился к художникам на открытии выставки заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.

Выставка «Бестии, химеры, люди» открыта до 15 сентября на Ленина, 37. Действует Пушкинская карта. (0+)

Ранее Культура Урала рассказывала об открытии выставки «Бег моторов. Двадцатый век начинается», рассказывающей о первых байкерах Урала. Обе выставки можно посетить в рамках Ночи музеев.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл