В Екатеринбурге открылась Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летию Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Юбилей Свердловской библиотеки для незрячих и слабовидящих стал поводом для обсуждения проблем сферы – в Екатеринбурге открылась научно-практическая конференция, участниками которой стали представители разных регионов России. Конференция посвящена проблемам обслуживания людей с инвалидностью в учреждениях культуры.
«В юбилей традиционно принято вспоминать историю, но мы будем не просто вспоминать, а говорить об истории как о ресурсе для развития дальнейшей деятельности и будущей жизни учреждения», – отметила заместитель директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Виктория Арсентьева.
Темами конференции стали организация обслуживания людей с инвалидностью в учреждениях культуры в разные годы, инновации в деятельности специальных библиотек, роль профессии библиотекаря в социокультурной реабилитации инвалидов. Отдельный блок посвящён практике работы именных библиотек – в 2022 году Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих было присвоено имя писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.
«Для человека 70 лет – это возраст мудрости. Это справедливо и по отношению к Свердловской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Благодаря своей мудрости она является безусловным лидером не только в Свердловской области, но и в стране по таким профильным направлениям как библиотечное обслуживание людей с инвалидностью, социокультурная реабилитация и абилитация, продвижение адаптивного чтения. Но ещё эта мудрость позволяет библиотеке очень щедро делиться всеми наработками методического и научно-исследовательского центра со всеми учреждениями культуры Свердловской области и страны», - отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Конференция продлится два дня. Её участниками стали специалисты библиотечной, музейной и социокультурной сфер, преподаватели и студенты профильных вузов и колледжей, а также общественные, некоммерческие и благотворительные организации, чья деятельность связана с защитой прав людей с инвалидностью.