Свердловская государственная академическая филармония

Адрес: город Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 38а
Телефон: +7 (343) 371-46-82

Свердловская филармония была создана в 1936 году на базе Симфонического оркестра Свердловского радиокомитета, Хора облпрофсовета, артистических сил областных театров. Она стала третьей – после Московской и Ленинградской филармоний – государственной концертной организацией страны.

Первые филармонические сезоны отражали общую атмосферу в советском обществе 1930-х годов: творческий подъем, жажда нового, неизведанного. Знаменательными событиями были концерты с участием народной артистки СССР А. Неждановой и дирижера Н. Голованова, гастроли немецких дирижеров О.Фрида и Г.Себастьяна, американского дирижера В.Саввича. Большой интерес вызывали симфонические программы М. Павермана с участием ведущих музыкантов тех лет.

С началом войны симфонический оркестр расформировали. Часть музыкантов ушла на фронт. Оставшиеся – под руководством М.И. Павермана и А.М. Когана – выступали в клубах, на агитпунктах и в госпиталях, выезжали в действующую армию. В филармоническом зале тоже звучала музыка, которую исполняли, в том числе, эвакуированные из Москвы и Ленинграда артисты.

В 1950-е годы академическое искусство «приходит» к жителям области. Концертных бригады солистов и филармонических коллективов выступают перед сельчанами «на местах». Лекции-концерты проходят в Тавдинском, Туринском, Гаринском, Ивдельском, Верхотурском, Алапаевском районах. В конце 1970-х годов в Домах культуры колхозов и совхозов области открываются «сельские филармонии» – филиалы областной. Свердловская филармония проводит беспрецедентные концерты open air на сельских стадионах и площадях, получивших название «Поезда искусств». Помимо солистов филармонии для участия в них приглашаются артисты театра и кино, эстрадные коллективы Росконцерта, Москонцерта, Ленконцерта. В 1973 году в зале филармонии появился первый на Урале концертный орган. Инструмент немецкой фирмы «W.Sauer» вернул в Свердловск органную музыку, звучавшую в католическом костёле до 1930-хх годов.

В 1970-80-х годах Свердловск завоевывает репутацию музыкального центра страны. К середине 1980-х годов ежегодное количество филармонических концертов в Свердловске и области достигает 6500. В эти годы на сцене филармонии выступают Г. Рождественский и М.Шостакович, Г.Кремер и Т.Гринденко, В.Постникова и А.Гаврилов, В. Спиваков и Ю. Башмет.

На переломе политической и экономической ситуации в России, новое руководство в лице директора Александра Колотурского начинает глобальную перестройку организации. Опираясь на американские методы и европейские модели, он внедряет современные управленческие и информационные технологии в сферу академического искусства. Свердловская филармония первой в стране получает титул «Филармония года» (конкурс «Окно в Россию» газеты «Культура» и фирмы «Philip Morris»). Ей присваивается звание «академическая», она включается в реестр объектов культурного достояния Свердловской области.

В 2009 году Свердловская филармония в числе первых принимает автономию. К этому времени она представляет собой крупнейший концертный холдинг. Основные коллективы: Уральский академический филармонический оркестр, творческий партнер УАФО Симфонический хор и «кузница» кадров – оркестровая академия «Уральский молодежный симфонический оркестр». Концертное пространство: исторические залы филармонии, областные городские филармонические залы и Виртуальный концертный зал, объединяющий организованных слушателей «филармонических собраний» и свободных посетителей online-трансляций.

Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл