В год 300-летия Екатеринбурга Свердловский театр музыкальной комедии рассказывает яркую историю легендарной героини города.
На сцене Свердловской музкомедии поставили первый спортивный мюзикл о художественной гимнастике. Команда уральских авторов посвятила спектакль «Полет» легендарной гимнастке Лилии Назмутдиновой. Свердловчанка, старшая из четырех сестер-гимнасток, Лилия Назмутдинова в 1955 году стала первым мастером спорта по художественной гимнастике в Советском Союзе, четырехкратной абсолютной чемпионкой СССР, в 1965 году впервые попала на чемпионат мира и выиграла бронзу в упражнениях с предметами. Факты биографии знаменитой спортсменки легли в основу спектакля.
«Когда мы стали думать о характере спектакля, решили, что он должен быть жизнеутверждающий. Спектакль нашего жанра, который несет юмор, улыбку, позитив. Хотя, конечно, драма присутствует. Лилия Назмутдинова прошла в своей жизни очень сложные драматичные моменты, связанные с травмой, уходом из спорта. События ее жизни, ее спортивные триумфы, травма как драматическая составляющая и открытие школы гимнастики легли в основу сюжета. Но без вымысла не обойтись, нужна любовная история», – рассказывает режиссер спектакля Филипп Разенков.
Любовную историю для «Полета» написал уральский драматург Олег Богаев. Молодого режиссера, выпускника ВГИКа за интрижку с женой ректора отправляют «в ссылку» на Урал. В Свердловске он получает задание снять фильм о легендарной гимнастке. При встрече выясняется, что они виделись еще детьми.
«Была непростая задача сделать музыкальный язык современным, потому что мы же рассказываем историю 60-х годов. Сочетание с одной стороны советской музыкальной стилистики, а с другой стороны – современной, напряженного ритма, структурирования материала, его информационной плотности, это все дает возможность мюзиклу быть интересным для молодежи. Музыкальный язык современен и это одно из отличий искусства сегодняшнего музыкального театра. Мы создаем его здесь и сейчас для наших сверстников, для жителей города и страны», – поделился композитор Евгений Кармазин.
Во время подготовки спектакля исполнительницам главной роли пришлось не только разучивать музыкальный материал, но и посещать занятия с тренерами, осваивая гимнастические элементы. И даже готовить предметы к своему выступлению. Так, Анастасия Ермолаева, как положено гимнасткам, научилась собственноручно обматывать обруч – на сцену она выйдет с двумя обручами, цитируя один из номеров Лилии Назмутдиновой.
«Конечно, гибкости как у гимнасток от нас не требуется, но нам необходимо владеть предметами, обручем и лентой. У нас было всего два месяца чтобы с ними подружиться. Обручи полюбились мне больше, но с лентой я тоже найду общий язык. Я благодарна судьбе, что попала в проект, мне приходится учиться чему-то новому, от чего я получаю большое удовольствие», – рассказывает артистка Свердловского театра музыкальной комедии Анастасия Ермолаева.
Создатели мюзикла адресуют спектакль, прежде всего, молодежи – чтобы знать историю города, гордиться его легендарными героями. Те, для кого Лилия Назмутдинова является непреложным кумиром, участвуют в спектакле – на сцену Свердловской музкомедии вместе с артистами выйдут учащиеся спортивной школы династии Назмутдиновых «Лилия».
«Важно вспоминать таких героев, чтобы молодежь, которая раньше не знала о сестрах Назмутдиновых, о них узнала. И мы стараемся популяризировать эти имена, мы говорим о них. Уже четыре года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддерживает инициативу минкультуры – у нас был год Евгения Родыгина, год Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка. Сейчас завершается год, когда мы вспоминаем Владислава Петровича Крапивина», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Премьера мюзикла «Полет» состоится 14 и 15 декабря 2023 года. Спектакль поставлен при грантовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.