Команда Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих в тифлотурне по России представляет выставку 3d-моделей достопримечательностей и собирает материал для новой экспозиции.
В Свердловскую область привезли тактильную выставку 3d-моделей архитектурных и скульптурных достопримечательностей южных регионов России. Проект появился в 2022 году – идею Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского подержал Президентский фонд культурных инициатив. Было организовано тифлотурне по южным регионам России, во время которого прошли встречи с незрячими и слабовидящими читателями библиотек, а также съемка местных архитектурных достопримечательностей для создания 3d-моделей. Итогом поездки стала передвижная выставка, которая знакомит с самыми известными архитектурными и скульптурными брендами юга России.
«Людям, которые не имеют визуального восприятия, сложно понять, как выглядит какое-то масштабное сооружение, потому что текстовое или звуковое описание не дают полномасштабной картинки. Именно поэтому мы решили реализовать такой проект. И у многих наших читателей, и у тех, с кем мы знакомились в других регионах, после тактильного просмотра немного по-другому складывалось представление об этих объектах», – рассказывает директор Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих Екатерина Захарова.
Сейчас специалисты библиотеки презентуют передвижную выставку в городах России и собирают материал для нового проекта. Читатели Свердловской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих познакомились со зданием курортного зала в Кисловодске, Успенским храмом в Ставрополе, Эоловой Арфой в Пятигорске, Буддистским храмом в Элисте, башенным комплексом «Вовнушки» в Ингушетии, Шоанинским храмом в Карачаево-Черкесии. Также выставка побывала в Ирбите.
«Знакомство с культурой юга России для нас примечательно, поскольку в Пятигорске находится санаторий Машук, который относится к Всероссийскому обществу слепых и наши читатели не понаслышке знают, что такое Кавказ. Эта выставка позволила познакомиться с достопримечательностями и историей этих мест, не выезжая за пределы региона. В этих компактных макетах отражена самая брендовая культура Северного Кавказа», – говорит директор Свердловской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Гильфанова.
Новое тифлотурне команды Ставропольской библиотеки «Культура России: прикоснись и увидишь» проходит через шесть регионов, здесь будет собран материал для новой коллекции 3d-моделей. Старый Оскол представят в памятниках событиям Великой Отечественной войны, Рязань будет связана с творчеством Сергея Есенина, Новосибирск – с научными достижениями. С Архангельском познакомят объекты деревянного зодчества, с Дербентом – фортификационные сооружения. В Свердловской области, где находился центр Горнозаводской цивилизации, были отсняты исторические здания Екатеринбурга и Ирбита.
«У нас уникальная страна с разными традициями, культурой, блюдами, разными внешне людьми, но нас объединяет то, что мы ее любим. Чтобы создать такой проект и оправдать ожидания читателей, надо изучить историю и культуру разных регионов, выбрать самые интересные архитектурные решения, сделать хорошие копии, чтобы каждый мог познакомиться с этими объектами. Работа коллег вызывает восторг и уважение», – поделился заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
проекта представят в ноябре на Межрегиональном кросс-культурном слете «Культурный код России: прикоснись и увидишь» в Ставрополе. Кроме 3d-моделей выпустят многоформатное издание, куда информация о регионах войдет в обычном плоскопечатном тексте, в тексте по системе Брайля, в аудиоверсии. Все шесть регионов, где проходило тифлотурне, получат свои экземпляры, чтобы читатели библиотек смогли позволить себе новое путешествие.
Ранее Культура Урала рассказывала, что Свердловская область стала локацией для съемок проекта VK Места.