Свердловский фильмофонд открыл неМУЗЕЙ кино

Редкие экспонаты, связанные с историей кино на Урале, представили в новом выставочном пространстве Свердловского областного фильмофонда.

Новое пространство назвали неМУЗЕЙ кино. Здесь собраны материалы о киноистории Урала, а она насчитывает уже больше сотни лет – первый кинопоказ состоялся в Екатеринбурге в 1896 году. Коллекция киноаппаратов и кинопроекторов, столы для монтажа пленки, диафильмы и диапроекторы, документы, рассказывающие о развитии кинопроката на Урале, необычные артефакты, афиши знаковых фильмов.

«Мы шли к этому много лет, собирая по крупицам, иногда скупая в интернет-магазинах и наконец-то открываем выставочное пространство, где можно посмотреть, как развивался кинематограф и кинопоказ на Урале и в Свердловской области. Родоначальником кинопроката мы, конечно, считаем Вениамина Метенкова – это безумно увлеченный человек, он был не только фотографом, но и начал снимать первые фильмы на Урале», – рассказывает генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов. 

Технику стали собирать около восьми лет назад, задолго до появления самой идеи музея. Покупали по объявлениям, на блошиных рынках, у коллекционеров. Есть экспонаты от уральских кинематографистов – например, режиссер Андрей Ким презентовал музею восьмимиллиметровый кинопроектор. Приносят технику и люди, далекие от кинематографа – выбросить уже ненужный раритет не поднимается рука. Свердловский фильмофонд призывает – не выбрасывайте киноисторию, приносите в неМУЗЕЙ кино.  

«Вот уникальный фильмоскоп, мы купили его на Авито. Мы привыкли к электрическим, уже более современным диапроекторам. А этот – карманный, дети могли поехать к бабушке, взять его с собой, и не надо никакого электричества, чтобы смотреть диафильмы. Здесь еще и уникальный документальный диафильм про Юрия Гагарина. Мы привыкли смотреть сказки и мультики, а изначально их делали для организаций, например, диафильмы по гражданской обороне», – рассказывает специалист по фильморемонтным работам Ольга Михайлова.

«Самый редкий экспонат, который мы купили с рук год назад в Тюмени – это киноаппарат 1938 года выпуска, на нем демонстрировались трофейные фильмы. Информации мало, мы собирали по крупицам, предполагаем, что это трофейный киноаппарат, который вывезли из Германии и кто-то из советских солдат привез его в Тюмень», – рассказывает директор Свердловского областного фильмофонда Светлана Горда.

Посмотреть на кинораритеты может любой желающий – расписание экскурсий можно найти на сайте Свердловского фильмофонда, ближайшая состоится 23 сентября в 12:00. Можно прийти сюда и организованной группой. Особенно ждут школьников, для которых абстрактная история в неМУЗЕЕ предстанет в виде реальных артефактов.

«То бесценное в кинопрокате и кинопоказе, что у нас существует, теперь можно увидеть в Фильмофонде и узнать немало интересного для себя. Что немаловажно, это воспитание подрастающего поколения. Нужно знать свою историю, понимать, что жизнь началась задолго до тебя. Новое выставочное пространство получилось чрезвычайно достойное, яркое, здесь собраны уникальные материалы и предметы», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Кроме неМУЗЕЯ кино в фильмофонде показывают, как реставрируют кинопленку и как она хранится – сегодня в хранилище находится более трех тысяч копий художественных и документальных фильмов. А раз в неделю здесь можно посмотреть кино на пленке, показы проходят по средам в 18:00, афиша на сайте Свердловского областного фильмофонда. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл