
Ко Дню защиты детей в Театре балета «Щелкунчик поставили сказку Андерсена «Дюймовочка» на музыку Яна Сибелиуса.
В постановке выпускницы «Щелкунчика», молодого хореографа и педагога Сабины Алиевой спектакль становится не просто историей о маленькой девочке, а исследованием человеческих отношений, силы характера и способности оставаться верным себе в любом мире, даже если он кажется огромным и пугающим.
«Это история про силу характера, про веру в себя, про эмпатию к окружающим. Дюймовочка к каждому персонажу относится с уважением, но при этом выстраивает какие-то свои эмоции, краски, взаимодействуя с ними. Ее путешествие – как знакомство с миром, с тем, какие бывают характеры людей, которые мы воплощаем через персонажей, через образы животных», – делится хореограф Сабина Алиева.
Масштабное видение спектакля воплощено через призму макросъемки – в этом мире каждый лепесток, каждая росинка становятся величественными пейзажами: болото раскрывается как плоское, но обманчиво манящее пространство, а лес предстает глубоким и таинственным царством.

«Все началось с размышлений о том, как видит мир маленький ребенок. Дюймовочка – это всего лишь дюйм, примерно размер фаланги человеческого пальца. И я погрузился в изучение макросъемки: как выглядят цветы, растения, как воспринимают мир жуки и бабочки. Меня завораживал этот низкий ракурс, с которого открывается совершенно иной мир. Я пытался передать эти проработанные фактуры, эту удивительную детализацию, которая раскрывается только при ближайшем рассмотрении. Каждый элемент декораций – это попытка воссоздать то волшебство, которое открывается в мельчайших деталях окружающего нас мира», – говорит художник-постановщик Сергей Рябов.
Девятилетняя «Дюймовочка» Татьяна Сычева в белом парике и коротком платье из лепестков – словно инопланетянка, познающая новый для нее мир. За время путешествия она встретит ярких неоновых лягушек, фиолетовых кротов с характерными «носами» на кончиках жестких колпаков, смешных ушастых мышей в юбках-каркасах. Удивительные фактурные костюмы создала художник театра и кино из Москвы Екатерина Куколь.

«Нужно было максимально точно передать фактуры иособенности каждого персонажа. Жуки, животные, их шерстка – все это требовало особого внимания при выборе тканей. Особенно интересно было работать над образом крота. Он у нас получился мохнатеньким, почти живым, но в сиреневом цвете, потому что у него обманчивая сущность: в спектакле он неприятный персонаж. А эти большие руки, которыми кроты обнюхивают других персонажей… Создается жутковатое ощущение, которое сразу же вызывает смех у зрителей. А Дюймовочка получилась нежной и воздушной: белый парик, светлые оттенки – она познает мир вокруг себя, и это придает ее облику особую трогательность», – рассказывает художник по костюмам Екатерина Куколь.
Особые персонажи в спектакле – ласточки, они становятся проводниками героини. Пять артисток создают единый образ пернатого хранителя, где каждый костюм символизирует часть тела птицы: от пушистой головки до изящного хвостика.
Каждое существо в спектакле имеет свое хореографическое решение: рыбки плывут плавно и тягуче, а кроты создают особую пластику, наполненную скрытой силой. На характер движений влияет и возраст исполнителей, создавая уникальную картину для каждой сцены.

По мотивам «Дюймовочки» участники постановки даже создали компьютерную игру, визуал для которой нарисовали с помощью нейросети на основе эскизов к спектаклю. А ассоциация «Уральские художники» подготовила выставку работ «Страна Эльфия»: 25 картин разместились в фойе театра. Они отличаются разнообразием стилей, но объединены общей концепцией – исследованием пространства, его локаций и технических особенностей.
Премьерные показы спектакля пройдут с 31 мая по 6 июня в Театре балета «Щелкунчик».
Ранее Культура Урала рассказывала, что спектакль «Петрушка» Театра балета «Щелкунчик» вошел в программу Большого детского фестиваля.