
В Свердловском театре драмы перед завершением сезона состоялся предпремьерный показ сказа-мюзикла «Камень».
Новая постановка театра густо замешана на культурологических символах Свердловска конца прошлого столетия – стилистика комикса, антураж бандитских 90-х, мифология бажовских сказов, стихи Бориса Рыжего и Майи Никулиной, много танцев, песен, спецэффектов.
По сюжету, молодой свердловчанин Данила оказывается в афганском плену, где получает в подарок волшебный камень, спасший ему жизнь и наделивший необычными способностями. Теперь духи уральских гор будут помогать и служить ему, а сама Малахитница – Хозяйка Медной горы, завладев телом молодой медсестры, станет женой Данилы.
Инфернальная красавица с помощью мужа построит свою горнозаводскую империю, подмяв под себя местных авторитетов и верша справедливость по своим законам: за воровство, предательство или убийство кара страшна – рассвирепевшая хозяйка грозит смертью тем, кто поскользнулся на «диком счастье».
«На сцене я не копирую жизнь, а создаю ее художественный образ – собирательный портрет эпохи и персонажа. Каждый герой проходит через призму моего опыта, но я не стремлюсь к подражанию – напротив, стараюсь избавиться от стереотипов. Задаюсь вопросом: как бы я поступил на месте героя? Нет абсолютно плохих людей – есть те, кто действует под влиянием глубоких причин. За внешней агрессией может скрываться боль одиночества или незаживающая рана. Моя задача – найти и раскрыть эту правду характера. В каждом образе я ищу человечность. В любом персонаже есть и свет, и тень – именно это делает его живым и интересным для зрителя», – делится исполнитель роли Данилы Зотова актер Евгений Бушуев.

История «Камня» началась в театре с работы над спектаклем «Магнит» про омского поэта Аркадия Кутилова. Постановочная команда в составе режиссера Алексея Бадаева, худрука спектакля Тараса Михалевского, художника-сценографа Владимира Кравцева и хореографа Николая Реутова вновь собралась для постановки по мотивам уральской идентичности.
Сюжет спектакля вызывает наплыв ассоциаций. Тут и новости «Девять с половиной», абажуры Тимофея Ради, отрисованные дворы старых районов Свердловска и его узнаваемые здания. На современную музыку положена поэзия Бориса Рыжего. Даже музыку к спектаклю записывали с уральскими музыкантами из групп «Наутилус Помпилиус» и «Прованс».
«Мы решили создать своеобразную вестсайдскую историю, но на уральский манер и в декорациях 90-х. Центровые, Уралмаш — все это переплеталось с чтением Иванова и сказами Бажова, уводя нас в мистический Урал того времени. Так родилась идея переосмыслить «Хозяйку Медной горы». Я перечитал множество уральских поэтов, три тома стихов Ильи Кормильцева. Но особенно в материал вписался Борис Рыжий — голос поколения девяностых. Правда его поэзию пришлось собирать по «кубикам»: у нас все дуэты составлены из нескольких стихов. Так они логично вошли в дизайн спектакля, в его драматургию. Удивительным открытием стала для меня поэзия Майи Петровны Никулиной: все песни Малахитницы – это ее стихи, она и есть «голос Малахитницы», – рассказывает автор текстов и музыки к спектаклю Тарас Михалевский.

На фактурные декорации «железного Урала» ушло больше 10 тонн металла. Но выглядят они футуристичными и легкими из-за обыгранной светом перфорации и перемещения платформ, повторяющих очертаниями рельеф уральских гор. Механическое волшебство, созданное Владимиром Крацевым, спрятано под планшетом сцены и управляется техниками с пульта.
«В работе вдохновляло творчество Бориса Рыжего – его пронзительная, глубоко трагическая поэзия, в которой так точно отражена суть Урала. Когда я взялся за сценарий, то увидел в жанре комикса возможность по-новому взглянуть на этот край – его архитектуру, природу, те самые горы, что хранят в себе металл и легенды. Сценография стала настоящим вызовом. Нужно было не просто создать визуальный образ, а воплотить пространство, в котором органично существовали бы и танцы, и драматическое действие. Как горы на сцене сделать живыми, позволить артистам свободно двигаться по ним? Я создавал макет за макетом в поисках решения. И постепенно горы в моем воображении начали обретать особую поэтику – они словно растворялись в воздухе, превращаясь в облака под ногами», – рассказывает художник-постановщик Владимир Кравцев.
Спектакль оправдывает заявленный жанр мюзикла: поют и танцуют и главные герои, и балет-массовка, изображающая волшебных духов гор, которые везде следуют за хозяйкой-Малахитницей. В развевающихся невесомых мантиях с капюшонами они кружат по пандусам и балконам.
«Мы столкнулись с настоящим испытанием. Почти полгода репетировали на обычном полу, а в финале перенесли все на скользкие, подвижные металлические платформы. Это было сродни падению в бездну – казалось, что все наши навыки растворились в воздухе. Нам приходилось заново учиться ходить, двигаться, чувствовать пространство. Эти платформы живут своей жизнью – дергаются, качаются, создают непредсказуемые условия. А когда добавлялись дым и свет, терялось ощущение сцены», – делится хореограф-репетитор Александр Тихонов.

Дополняет мир спектакля отрисованная проекция – перед зрителями разворачивается настоящий комикс: пески афганской пустыни, улицы Свердловска, подземный мир Уральских гор. По признанию авторов, некоторые сцены пришлось полностью увести в анимацию, чтобы спектакль уложился во временные рамки.
Как положено настоящему комиксу, в спектакле полно юмора: целые сцены превращаются в интермедии, где гротескные милиционеры поют развеселые песни и боятся «братков». Мир поделен на черное и белое: бандиты и убийцы покаются в смертных грехах и поплатятся за них жизнью, лучший друг не предаст даже в погоне за «диким счастьем», а разбушевавшаяся Малахитница успокоится, пресытившись местью, и вернется в свой мир с Данилой по прозвищу «Камень», оставив на земле их сына.
Премьерные показы спектакля пройдут 22-23 августа. (16+)
Также Культура Урала рассказывала, что в Серовском театре драмы назначен новый главный режиссер.