Театр «Сатирикон» приехал на гастроли в Екатеринбург 

3 и 4 июня театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина показывает на сцене Екатеринбургского ТЮЗа спектакль «Плутни Скапена».

«Плутни Скапена», поставленный по одноименной пьесе Мольера, является одним из самых популярных спектаклей театра «Сатирикон». По сюжету хитроумный слуга Скапен ловко обводит вокруг пальца двух строгих отцов, чтобы их сыновья смогли жениться по любви, а не по расчету родителей. В главной роли на сцену выходит Алексей Бардуков.

«Это практически бенефисная роль, подарок для артиста, за весь спектакль я только на несколько секунд ухожу со сцены. Это сложно, полтора часа и физически, и держать зал, много текста. Но роль прекрасная, многогранная. Мой герой – такой проныра, прохвост, интриган, хитрец, который сам выкручивается из сложных ситуаций и помогает своим господам выйти сухими из воды. Возможно, кто-то увидит что-то общее с Труффальдино, которого играл Константин Райкин. Он мой мастер, и с самого начала учебы, а потом и в театре, когда он начинает что-то показывать, волей-неволей на себя перенимаешь, пытаешься это освоить, сделать своим», – рассказывает исполнитель роли Скапена Алексей Бардуков.

Фарс 350-летней давности в постановке Константина Райкина превратился в криминальную комедию с отсылкой к современности. Важнейшую роль в спектакле играет музыка – вместе с актерами на сцене появляется трио, а ударная установка по желанию актеров задает постановке нужный ритм.

«Мы перевели эту комедию в область итальянской культуры ХХ века и в область нашей отечественной культуры. Скапен – человек с криминальным прошлым, это довольно внятно прослеживается из текста пьесы. Поэтому мы подмешали в музыку наши знакомые мелодии. В этом есть доля хулиганства, которая здесь просто необходима – в отечественном театре в какое-то время разрослась большая традиция скучного Мольера. Серьезного, долгого, пудренного, с париками, очень пристегнутого к своему времени, с тяжеловесными литературными шутками. А автор, мне кажется, такой хулиганский, остроумный, сам артист, знающий законы театра и театрального успеха. Мы к такому Мольеру тяготеем, не к академическому», – делится режиссер спектакля, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин.

Премьера спектакля состоялась в 2020 году – в самый разгар пандемии постановка оказалась очень действенным лекарством. 

«Это была одна из наших задач – немного оторвать зрителя от того, что происходило в то время. Чтобы люди отдохнули в эти два часа, забыли о проблемах, которые нависли над ними, чтобы они перенеслись в другой мир, страну, другую эпоху, чтобы было интересно всем. Чтобы все встретились с каким-то чудом – и мы, артисты, и зрители, которые это смотрят», – говорит артист «Сатирикона» Денис Суханов.

Гастроли театра «Сатирикон» в Екатеринбурге состоялись в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ дает возможность коллективам показать свое творчество в разных уголках страны, а зрителям – увидеть лучшие спектакли и концерты российских артистов. Оператором «Больших гастролей» выступает Росконцерт.

Организатор гастролей в Екатеринбурге – Арт-холдинг «Ангажемент». 

Также Культура Урала рассказывала, что в июле в Екатеринбург приедет Театр кукол имени Сергея Образцова. 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: пресс-служба театра «Сатирикон»
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл