Трансгуманизм, алхимия и искусство: о чем можно узнать на Симпозиуме Уральской биеннале

В выходные 5-я Уральская индустриальная биеннале проводит Симпозиум, где ученые, кураторы и философы размышляют о бессмертии.

Симпозиум Уральской биеннале представляет собой конференцию, приуроченную к открытию масштабного художественного проекта. Он нужен для того, чтобы публично обсудить главную тему биеннале «Бессмертие» и познакомиться с теоретическими трудами и практическими опытами по этой теме.

«Посещение Симпозиума можно сравнить с походом на 3D-киносеанс; после конференции определенные темы, представленные на выставках, могут обрести большую ясность, четкость и объём. Опираясь на тезисы куратора Шаоюй Вэн, исследующей возможности иных будущих и разные технологические культуры и воображения (technologic imaginaries), участники обратятся к философской критике трансгуманизма, причинам привлекательности цифрового бессмертия, понятию «конца человеческой исключительности», принципам работы «глубоких медиа», изменяющих наши отношения с окружающей средой, и множеству иных способов размышлять о наших взаимодействиях с технологией», – анонсируют организаторы.

Выступления исследователей, философов, критиков и кураторов в рамках Симпозиума принимает самые разные формы: от интерактивных лекций с последующим обсуждением до вечеринок и антропологических перформансов.

Почти все мероприятия проходят в «Колизее», вход свободный, но по регистрации. Мест на многие встречи уже нет, однако мы рекомендуем все равно поп

Полная программа доступна по этой ссылке. Однако если вы не можете посвятить все четыре дня изучению бессмертия, мы рекомендуем следующие события:

 

12 сентября, 15:00

Дискуссия о цифре и памяти

Открытый разговор Лены (Кэрол) Стрингари, главного хранителя музея Гуггенхайм (Нью-Йорк), с Шаоюй Вэн, куратором «Преодолеть границы бессмертия», основного проекта Уральской биеннале. Беседа посвящена вопросам музейного хранения, особенностям культурного канона и понятию символического бессмертия.

 

12 сентября, 21:00 (Дом Маклецкого, ул. Тургенева, 15)

Вечеринка биеннале Лулео

Кураторы Эмили Фален и Асрин Хайдари, управляющие арт-пространством Mint (Стокгольм), не понаслышке знают, как работать с индустриальным регионом, и на вечеринке покажут несколько видео-работ, выставленных на прошлой биеннале в Лулео.

 

13 сентября, 15:00

Воскрешение как «Сознательное воссоздание»: плюсы и минусы трансгуманизма

Докладчики — Алла Митрофанова (Философское кафе в Санкт-Петербурге), Григорий Юдин (МВСШЭН / The New School)

К тем, кого интересуют «загрузка сознания», киборгизация и технологические способы достичь вечной жизни, обратятся докладчики. Григорий Юдин предложит взглянуть на утопию бессмертия через призму биополитики. Он задается вопросами: почему бессмертным можно быть исключительно в одиночку и что заставляет нас стремиться «максимизировать» жизнь? Алла Митрофанова обратится к эпистемологическому конфликту, скрытому в программе трансгуманистов, полагающих, что разум можно спокойно отсечь от плоти. Она вернется к философским дискуссиям, которые велись механистами и диалектиками в 20-е годы XX века, приглашая слушателей к знакомству с куда менее редукционистскими моделями, заявляющими неразрывность души и тела. Эта секция продолжает критические реплики, адресованные трансгуманизму и представленные на выставке «Преодолевая границы бессмертия».

 

13 сентября, 19:00

Время в жизни, время после жизни

Лекция-перфоманс

Режиссер и антрополог Абу Фарман (The New School, Нью-Йорк), посвятивший несколько художественных и исследовательских проектов проблемам умирания, переживания смертности и уходу за неизлечимо больными, — устроит коллективную практику, которая позволит слушателям совместно прочувствовать переживаемое течение времени.

 

14 сентября, 11:00

Художественные проекты в индустриальном контексте

Открытая кураторская дискуссия

Участники — Эмили Фален, Асрин Хайдари (кураторы биеннале в Лулео и пространства Mint, Стокгольм), Женя Чайка (куратор программы арт-резиденций 2й-, 3-й и 4-й Уральской биеннале), Анна Акимова (куратор «Лаборатории индустриальности»), Кристина Горланова (куратор программы арт-резиденций 5-й Уральской биеннале), Аника Шварцлозе (художник программы арт-резиденций 5-й Уральской биеннале).

Программа арт-резиденций 5-й биеннале обращается к образу индустриальных руин как материальному наследию и мощному символу. О том, как работать с величественными пространствами, от которых по тем или иным причинам временно отказалась тяжелая индустрия, и поговорят дискутанты, каждая из которых имеет внушительный опыт: Эмили и Асрин совместно с Шведским профсоюзом рабочих проводили встречи в шахтерском доме культур в Лулео и продюсировали выставку на рассекреченной военной базе; Аника, готовившая проект на Копейском машиностроительном заводе, также устраивала выставки в демилитаризованных пространствах, а Женя, Анна и Кристина провели многие часы на брейнсторм-сессиях с представителями региональных производств.

 

14 сентября, 19:00

О технологическом разнообразии

Концепт «космотехники» известного философа Юка Хуэя (Университет Баухауза, Веймар) вдохновил куратора Шаоюй Вэн на работу над выставкой. Он посвятит свой доклад критике языка, используемого для разговора о технологиях (к примеру, об искусственном интеллекте). Юк представит свой смелый исследовательский проект, позволяющий на время «отключиться» от рассуждений о едином для всех культур технологическом будущем.

 

15 сентября, 18:00

В поисках бессмертия: философские камни, лебединая песня и термодинамическая душа

открытое интервью с Джо Дэвисом

Собеседники — Джо Дэвис (MIT, Медицинская школа Гарварда) при участии Моники Бакке (Университет Адама Мицкевича) и Ольги Вад (Политехнический музей)

Тина Гарник / портал "Культура-Урала.РФ"
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл