
Работы Германа Метелева, офорты Ольги Самосюк и пейзажи Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Парижа от Александра Сухих и Сергея Кияницы составили новый выставочный сезон в «Главном проспекте».
В Международном выставочном центре «Главный проспект» открылись сразу три новые экспозиции. Здесь представлены работы, преимущественно, из коллекции галереи.
«Замечательный проект, который сегодня открывается в Международном выставочном центре «Главный проспект», посвящен 90-летию Свердловской области. И очень знаково, что лучшие художники представят свой взгляд на красоты Урала. Для нас это возможность еще раз увидеть наш любимый край и сделать все, чтобы таким же красивым передать его нашим детям и внукам», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Ключевая выставка нового сезона – «Берега Мастера», посвященная 85-летию со дня рождения уральского художника Германа Метелева. Экспозиция собрана из разных коллекций – здесь работы Екатеринбургского музея изобразительных искусств, арт-клуба «Татьянин день», частных собраний. На выставке представлены как известнейшие работы мастера, так и те, что не знакомы завсегдатаям музеев.

«Выставка работ Германа Метелева задумывалась еще год назад, в феврале 2023 года ему исполнилось бы 85 лет. Но так получилось, что только сейчас мы отдали дань великому мастеру. У нас была задача показать Метелева, которого мало кто видел. Музейные работы выставляются, и они периодически мелькают в сборных выставках музеев, но такой большой персональной выставки художника не было с 2005 года», – рассказывает президент арт-клуба «Татьянин день» Татьяна Егерева.
Зал «Мастера экспрессионизма и импрессионизма» объединил двух авторов разных поколений. Пейзажи Урала, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга в импрессионистской манере представлены в работах Александра Сухих. Париж и Екатеринбург в экспрессивной манере можно увидеть на полотнах Сергея Кияницы.
«Во время учебы в Художественном училище Шадра мы с другом узнали про Александра Сухих, он был тогда уже известным художником. Выяснили, где его мастерская и пошли в гости познакомиться. Нам было лет по 19, выглядели мы совсем не как творческая интеллигенция – в спортивных костюмах, бритые головы. Он открыл дверь, понять не мог, кто мы. Еле убедили, что художники, из Шадра. Посидели, чай попили. А теперь я выставляюсь с ним в одном зале, это честь для меня», – рассказывает художник Сергей Кияница.

В экспозиции «Мифология сказки» собраны офорты художницы из Уфы Ольги Самосюк. Выставка приурочена к юбилею автора и представляет работы разных лет, в том числе серии «Цивилизации», «Азбука», «Знаки зодиака», «Наскальные рисунки». Здесь же есть экслибрисы, выполненные автором.
«Даже мне самой было очень интересно посмотреть – художники же не приходят каждый день в мастерскую любоваться своими картинами. «Цивилизации» я сделала в 2004 году, и они из-за большого размера лежат в огромном сундуке. А тут работы смотрятся совсем по-другому. Кирпичная необработанная поверхность придает новые ощущения. В таком количестве я не видела своих работ, наверное, с 2018 года», – делится художник Ольга Самосюк.

Также в «Главном проспекте» сейчас можно увидеть масштабные работы Александра Ремезова.
Ранее мы рассказывали о масштабной интервенции работ Пермской художественной галереи в постоянные экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Центра «Эрмитаж-Урал».